发现
一天晚上,我们一家吃完了晚饭,妈妈让我去洗碗,我不情愿地答应了。端着碗走进厨房,我开始洗碗了。看着这些碗,我边洗边想:咦?这些碗怎么不是方形、三角形的呢?我扫视了一下厨房,发现没有一个碗不是圆形的使我非常纳闷。
我想了好长时间,却毫无头绪,是圆碗美观吗?这可说不过去,五角形的比它更漂亮哩!那圆碗不易碎吗?不会啊,碗都是用陶瓷做的,为什么只有圆的不易碎呢?问问爸爸妈妈,但是他们都说不知道。这个无意中的发现却难倒了我们全家。我一边洗碗,一边又苦苦思索起来;为什么?为什么呢?
我无意中看到了旁边的簸箕,它死角里的灰尘怎么也弄不干净,碗做成圆的,大概是容易洗干净吧。想着想着,我又洗好了一个碗,放到了台子上,这圆碗没有棱角,握在手中也方便。
但这两个答案远远不能满足我的好奇心,我正准备上网搜索更多答案,妈妈提示我说:“用相同的材料做不同的形状,看看容量是否有变化,也许能找到一些线索。我点了点头。经过实践,我用橡皮泥先做了一个圆碗,再在里面装满水,倒在了杯子里,用尺量了水的深度,再用那块橡皮泥做了一个方碗。重复圆碗的动作,结果发现圆碗的容量比方碗多。
可是,用橡皮泥做实验毕竟不严谨,科学性不强,我不死心,决心用计算的方法去检验,爸爸也赞成我的做法。
……哈哈,结果出来了,要做成能盛一千立方厘米体积的物体,要500平方厘米的材料,如果用半球体只需要382平方厘米的材料,差不多可以节省四分之一。我知道了,圆碗原来还有容量多,节省材料的功效。
生活中,往往有很多无意的发现,而有些事物要看你有没有有能耐发现。学会发现吧,发现让生活多姿多彩。