作文细节决定成败800字
读了《细节决定成败》,我才知道细节原来也有不寻常的力量,俗话说:“泰山不拒熙攘,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。所以,大礼不辞小让,细节决定成败。
细节何以决定成败?李素丽曾经说过:认真做事只是把事情做对,用心做事才能把事情做好,许多人只是一味的追求成功,一心只求结果,沿着大致的方向迈进。殊不知,许多细节问题已在他们的脚下埋下祸根。阻碍了他们前进的脚步。他们当中并不乏聪明才智,缺的就是对细节的执着。任何事都只追求大概。这样不只是蒙蔽了别人,更是对自己不负责任。花费了大量的人力物力,却得不到应有的回报。
汪中求先生曾经说过:“1%的错误会带来100%的失败”。这充分体现了细节的重要性。我们普通人通常的日子很显然都在做一些琐碎的小事。怕只怕连小事也做不好做不到位。因此,许多在大多数人眼里很简单的事却竟然无一人做好,原因就在于细节,明明占有优势的那一方却败给了基础薄弱的对手。
肯德基与荣华鸡就是一个很好的例子,论口味菜式荣华鸡都占上风,而肯德基却因注意了卫生与舒适度这两方面的细节而坐上了冠军的宝座。为什么一开始就占有优势的我们却被对手反败为胜?别人胜不在于实力而在于细节。这对我们的学习也是一个真谛。对于学习,许多同学不但花了很多时间,还用了大量金钱补习,但成绩总是无法提高,弄懂的问题再做一遍也有不严谨之处。所以,只有注意细节的学习才是严谨的。
或许有人会问:“怎样才能使自己不忽视细节呢?”其实,在细节的实质中关键是用心二字,只有用心了才会关注到事物的方方面面,处理细节问题也格外轻松,在细节方面先排除隐患,以这样的心态去做每件事才会一步步迈向成功。
诚然,我们并没有那样考虑十分周全的能力, 但只要我们用心观察周围,去发现生活中的细节,学习中的细节,就能用细节完善自身!