了解一位名人,需要走进他的内心,体会他每时每刻心灵的感受,试着与他彼此交换真心,进行一场不分年代、不分年龄、不分自我的心灵对话。你会发现,名家与你的距离渐渐缩小缩小……
走进李清照,一位巾帼女词人,只恨生于宋朝战局动乱的年代,面对明诚的逝去与家道的中落,清照却以巾国的英雄姿态顽强的吟出了“天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞”的豪迈诗句。她虽是女子,却也似男儿敢爱敢恨,家园破,丧夫痛,竟把红颜这么得如此苍老,一个如此多情的才女,少女时代的“袜铲金钗溜,和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”幸福时的“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”,如今却变成了她寥寥的甜蜜回忆。她所经历的苦难,却成就了她的艺术,拥有自己的人生理想和政治抱负,追求自由,追求平等,关心国事,敢于批判,形成了一种词的独特风骨,以致今时今日我们更能被清照一波三折的命运所叹息忧伤,更被她前后反差极大的艺风转变所落泪。超越苦难与现实,清照留下的绝不仅只有一个“人比黄花瘦”的女子形象,更有那嚼蕊吐香的绝唱永远定格在人们心中。李清照的魅力在于在如此的背景下她那如昙花一现般清丽、细腻、柔婉的艺术风格与正直、傲然、不屈于世人诬陷的艺术内容。
走进海伦·凯勒,一个生活在黑暗却给世界带来光明的女性,她的一共度过了生命的88个春秋,却熬过了87年无光、无声、无语的孤绝岁月。然而,正是这么一个幽闭在盲聋世界里的人,竟然毕业于哈佛大学德克利夫学院;并用生命的全部力量四处奔走,建起了一家家慈善机构,为残疾人造福。并写出了著作《假如给我三天光明》、《我的生活》、《我的老师》等。我一直在思考,是什么让海伦拥有如此阳光善良的心灵,博学多识的头脑的,再仔细了解她,我终于明白,是书给了她乐观,给了她才学,给了她一颗如此博爱的心。在那些孤独岁月里,有书与她为伴,让爱包围了她,她的精神世界得到了充分地满足,促使她走上了写作生涯,学会了以坚韧对待生活,以快乐对待他人,以乐观对待自己。海伦·凯勒的魅力在于她的真情、坚强、善良和一颗不屈不挠的心,她给后世留下了一个个奇迹,成为了用永久的模范。
历史给我们留下了无数的典范,沉淀出了这些名人永不磨灭的魅力。在历史的长河中,就像无数的繁星,闪闪烁烁,明亮永久,令人好不心动。