我的家乡济南作文
我的老家被人们称为“泉城”,由于在她这个“百宝箱”里,有七十二颗珍珠,它们老是闪闪发光,照亮了整个“百宝箱”,在她内里最亮的一颗珍珠就是“趵突泉”,她有三股泉水,个中一股最大,冒出的泉水一波接着一波,就像一个大车轮,因此得名“趵突泉”。古代词人李清照曾经住在这里,她昔时洗漱过的处所,其后人们把它叫做“漱玉泉”,多好听的名字啊!在趵突泉的周围尚有很多小泉,如“卧牛泉”、“珍珠泉”、“白石泉”、“黑虎泉”等等,在她们的装点下,济南变得越发璀璨锦绣。
老舍曾写了很多关于济南的文章,《济南的春天》《济南的秋日》《济南的冬天》《三个月来的济南》《趵突泉》、小说《大明湖》等。老舍爷爷的“第二家园”便就是济南,他把一个山川奇丽的济南,活脱脱地写进他的散文里。
济南的小吃大概多呢。像较量闻名的即是泉城大包,草包包子 ,孟家扒蹄 ,名人多烤全羊,油旋等等,来济南的话,必然要尝一尝济南的风味小吃。
听妈妈讲,已往的济南与“泉城”这个美称很不相当,就拿我们住的处所——南辛庄来说,在妈妈上高中时照旧一片低矮的平房,这儿的马路很窄,最多只能容得下一辆小车通过,每年都要产生很多交通事情。
此刻可纷歧样了,我们的南辛庄已被改建成南辛小区了,一片片的楼房拔地而起,楼前楼后就像花圃一样大度,有瑰丽的草坪、喷泉、尚有人们休闲娱乐的康健器械等。笔挺的马路不只变宽了,交错路口处都装上了红绿灯、监控器等,马路两旁的集市不见了,此刻栽上了高峻挺拔的松树,马路中间的垃圾也没有了,此刻改成了交通安详指示线,每年产生的交通事情也在逐年降落,马路上竟然有序,再也没有喧闹声了。市区的高速公路也建起来了,高等的汽车也开进了我们的家庭。
济南,一座古色古香的都市,一座瑰丽的泉城,这即是我的老家,它的名字,叫做济南。