欢迎各位游客来到我们人杰地灵的霞客镇。
这里为什么叫霞客镇呢?顾名思义,为了纪念我们伟大的徐霞客。徐霞客,名弘祖,字振之,号霞客。是明朝地理学家、旅行家和文学家。他还有一本书《徐霞客游记》。他的足迹遍及今16个省、市、自治区。他不畏艰险,曾三次遇盗,数次绝粮,仍勇往直前,严谨地记下了观察的结果。徐霞客通过亲身的考察,,论证了金沙江是长江的正源,同时,他还辨明了左江、右江、大盈江、澜沧江等许多水道的源流。徐霞客对石灰岩地貌进行研究的都比最早研究的欧洲人早了一二百年以上。
现在让我们走进徐霞客故居,了解更多关于霞客的故事。在正厅东南角的院墙内,有一棵罗汉松,据说是徐霞客少年时代亲手所移栽的罗汉松,这棵罗汉松代表了霞客“好男儿志在四方”的理想。展厅墙壁上,贴满了徐霞客生前科学探索经过地区的图片和资料。眼花缭乱之余,发现靠墙的几张由玻璃围起的桌子上,还分别摆着一些岩溶标本,不用说,它们同样都是徐霞客的探索成果。这个长廊便是晴山堂石刻了,这里集中了明代洪武三年至崇祯五年前后262年间,84位名人名家为徐家撰写的墓志铭,传、序、记等共90篇,石刻76块,是明代书法艺术的缩影。
我们这不仅有名胜古迹,还有非常好吃的家乡特产马蹄酥。它用面粉加入重油,重糖,赤豆沙,黑芝麻加工而成,形如同马蹄,故名马蹄酥。马蹄酥,始创于清代,因为受旗人文化的影响,做成马蹄形状。后来因为改革,才成了今天的菊花状。它,酥香松软、味甜油润、入口即化而且营养丰富,具有酥、松、软兼备,色、香、味俱佳的特点。所谓是 不到长城非好汉,不吃马蹄酥真遗憾。
祝大家在美丽的霞客镇旅游愉快。