为积极响应市委、市府节电号召,共度供电紧缺的难关,节约一度电,为支援国家建设做贡献。
广大党员同志,让我们携起手来,共同为节约用电,支援国家建设做出自己的努力!
东山弄社区党委
2017.6.29
节电小知识
家用电器节电 家用电器的插头插座要接触良好才能节电,否则会增加耗电,而且还有可能损坏电器。
电水壶节电 电水壶的电热管积了水垢要及时清除才能提高热效率,延长使用寿命,同时也节约了电能。
电熨斗节电 熨烫衣物最好选用功率为500瓦或700瓦的高温电熨斗升温快,达到使用温度时能自动断电,不仅能节约电能,还能保证熨烫衣物的质量。
空调节电 开空调的温度不宜定得太高或太低,否则,既耗电又容易使人感冒。应经常清除空调过滤器和室内外散热片上的灰尘,使空调循环系统保持通畅,以达到省电的目的。
照明节电 日光灯具有发光效率高、光线柔和、寿命长、耗电少的特点,一盏14瓦节能日光灯的亮度相当于75瓦白炽灯的亮度,所以用日光灯代替白炽灯可以使耗电量大大降低。在走廊和卫生间可以安装小功率的日光灯。看电视时,只开1瓦节电日光灯,既节约用电,收看效果又理想。还要做到人走灯灭,消灭“长明灯”。
电视机节电 电视机的最亮状态比最暗状态多耗电50~60%;音量开得越大,耗电量也越大。所以看电视时,亮度和音量应调在人感觉最佳的状态,不要过亮,音量也不要太大。这样不仅能节电,而且有助于延长电视机的使用寿命。有些电视机只要插上电源插头,显像管就预热,耗电量为6-8瓦。所以电视机关上后,应把插头从电源插座上拔下来。
电冰箱节电 电冰箱应放置在阴凉通风处,决不能靠近热源,以保证散热片很好地散热。使用时,尽量减少开门次数和时间。电冰箱内的食物不要塞得太满,食物之间要留有空隙,以便冷气对流。准备食用的冷冻食物,要提前在冷藏室里慢慢融化,这样可以降低冷藏室温度,节省电能消耗。
洗衣机节电 洗衣机的耗电量取决于电动机的额定功率和使用时间的长短。电动机的功率是固定的,所以恰当地减少洗涤时间,就能节约用电。洗涤时间的长短,要根据衣物的种类和脏污程度来决定。一般洗涤丝绸等精细衣物的时间可短些,洗涤棉、麻等粗厚织物的时间可稍长些。如果用洗衣机漂洗,可以先把衣物上的肥皂水或洗衣粉泡沫拧干,再进行漂洗,既可以节约用电,也减少了漂清次数,达到节电的目的。
电风扇节电 一般扇叶大的电风扇,电功率就大,消耗的电能也多。同一台电风扇的最快档与最慢档的耗电量相差约40%,在快档上使用1小时的耗电量可在慢档上使用将近2小时。所以,常用慢速度,可减少电风扇的耗电量 。