“老吾老以及人之老”是我们做人的准则,从我懂事起,爸爸妈妈就经常给我讲“卧冰求鲤”等24孝故事,爷爷奶奶是我们的长辈,他们辛勤劳动了一辈子,为社会做出了一定贡献,辛辛苦苦的经营着我们这个家,现在他们老了,需要社会和我们这些晚辈的关怀和帮助。爸爸妈妈都在各自的工作上忙碌着,他们既要肩负着自己的社会责任,还要承担起照顾老人以及抚养教育我的家庭责任,生育之恩、养育之恩时时刻刻提醒着我们必须将孝亲敬老谨记在心。
我生活在一个“三世同堂”的和睦家庭中。爸爸妈妈对爷爷奶奶很孝敬。虽然他们的工作很忙,可他们对老人从不怠慢。主动承担家务,经常和爷爷奶奶聊天,陪他们出去吃饭、逛街。教他们上网看新闻。受爸爸妈妈的影响,我从小就是一个比较听话的女孩,我首先把自己的功课抓好,在学习上不让家人操心,早上起床、放学回家、睡觉以前我都主动和家人打招呼。我还是家里的开心果,经常帮奶奶捶背,帮爸爸压腿,给爷爷奶奶做蛋糕吃......我觉得孝敬老人就是从小事做起,在家里做任何一件事我都会考虑家人的感受,只要他们感到快乐的事情我都愿意去做。
记得去年暑假我和爸爸妈妈去旅游,爬山的路上妈妈肩膀疼,爸爸已经背了一身的装备了,妈妈不忍心让爸爸都背着,一直坚持着,我看在眼里,急在心上,主动过去要把背包接过来,妈妈看到我非常坚决的要求着,就把包递给了我,在我拿到包的一霎那,我看到妈妈眼中幸福的泪花,虽然旅途变的有些艰难,可我觉得我在逐渐成长,我可以帮助爸爸妈妈了。
中华民族能有今天的成就,是一代又一代劳动者不懈努力的结果,孝亲敬老这一美德得到了传承和发扬,我们才得以构筑起和谐幸福的社会环境,我们应当尊敬社会上每一位长辈,只有这样,才能问心无愧的对得起社会对我们的关心和爱护。