如果说我们是花朵,父母就是大地,给我们提供成长的空间;如果我们是果实,父母就是大树,为我们遮风挡雨;如果我们是小溪,父母就是源源不断的江河,滋润着我们的成长。
他们给予了我们生命,让我们有了美好的今天,其实何止这些,他们还是我们的第一任老师呢!小时候教我们走路,磕磕碰碰,一路艰辛,而他们,总在背后默默地支持我们;在我们开始学话时,总是咿呀咿呀地跟我们交流,我们的单音节“恩”“啊”“哈”在他们那都有意义,还是坚持跟我们交流 ,逗我们玩。
长大后,他们耐心地叫我们写字,刚开始不仅歪歪斜斜,像躺着的一样,还有字总写反过来的,6和7总是象刻字的反方向,0和8笔画也不对,纠正过来没一会又错了,可爸妈总是欣慰的说:“闺女的字又进步了!”这样的声音于我是世界上最动听的,最甜蜜的。
我们生病了,其实只是小伤小痛,而他们焦头烂额,恨不得加在他们身上,默默地守护在我们身边,一边儿端茶倒水,一会儿询问病情,担心却只能放在心里。天亮了,我们好了,可父母他们似乎又老了一点,黑眼圈就是一夜操劳的见证。
当我们给他们梳头时,我们有时发现些许的白发,总想给拔出来,想拖住流逝的时光,留住他们的青春。可是,越来越多的白发,刺伤了我们的眼,昨天越来越远了……
常常在心里朗诵:当风雨走过我们的身旁,我们同样感恩于风雨的滋养,带来生命的成长和生命的力量;当日月走过我们的天空,我们同样感恩于日月的光芒,带来光明的温暖和清澈的明亮……
是啊,我们又有什么理由不感恩生我养我的父母呢?