高尚的人,成千上万,然而,我却在茫茫人海中寻找。
高尚的人,是那暗淡无光的捡破烂的人?还是那荣光焕的市委书记?或者是默默无闻的的科学工作者……
星期天,我骑着刚买不久的自行车,准备到外婆家去,可还不到一半路程,车却不动了,只好到路旁的一个修理店叫师傅给车子“看病,做手术。”三分钟过后,师傅问我:“小朋友,你车子的车链坏了,需要更换,打个折吧,每条1.5元。”可我身上钱不够,只好垂头丧气的拉着车回家去了。
当回到我家搂下的楼道口时,一个短头发,大眼睛,高鼻梁的中年男人进入了我的视线,仔细一看,原来是楼下的邻居李叔叔。他是机修厂的工人,是个共产党员,还是个劳动模范。休息时他在楼下摆个候车摊,为大家修点车换点零件什么的。
他看见我拉着车回家,一脸疑惑地看着我,问:
“你怎么拉着车回来了,不是说要去外婆家吗?”
“车都坏了,那修理工说需要1。5元换一条链,我钱不够。”我懒懒的说。
“让我看看!”他认真地说着。
经过他的一番检查,证明是因螺丝松了而不能行驶。他帮我换上了新的,还用机油给我把车子的关键部位又刷了刷。这下好了,车子又重新恢复了原样。我说:“多少钱?”李叔叔呵呵一笑说:“你没看我这摊牌上的几个字吗?‘便民修车’,你这点小活还要收钱?别取笑了。放心去吧,不要钱的!”我的心底一下子涌起一股暖流,我的眼睛有点湿润了,我想说点什么,竟一句话也说不出来。我骑着车,怀着十二分的感激,到外婆家去了。
这就是高尚的人,我看见了他十分钟的工作;那专注的眼神,那娴熟的动作,那不求回报的品质。朋友,他的品质是多么高尚啊!你看见过这样的修理工吗?他难道不是我们应该学习的榜样吗?世界需要这样的“热心肠”,让我们都来做这种服务大众的“热心肠”吧!