自从上了六年级,这半个学期来,我受益非浅,在收获了许多新的知识中,我也发现了自己的不足。
回顾过去
在课文中,我们看到了周总理繁忙的一夜,也看见了他夜以继日,尽心尽力为民操劳的一生。这样一个简朴而不辞劳苦的总理带给我们的不只是敬佩与爱戴,他还用行动给我们以启迪:每个人都应当用这种忘我的精神来对待学习与工作,勤勤恳恳使自己发挥出最大的人生价值与社会价值,从而使自己的一生更加有意义。
桑娜的丈夫是一个渔夫,每天不顾惜身体,冒着寒冷和风暴出去打鱼。她自己也从早忙到晚的干活,还只能勉强填饱肚子。她有五个孩子,他(她)们没有鞋穿,不论冬夏都光着脚跑来跑去。吃的是黑面包,菜只有鱼。可是,她还是把已死的邻居西蒙的孩子抱回来养,她和她丈夫坚信:他们总能熬过去的!想想如今的社会,抢劫、偷东西、顺手牵羊、捡到别人的 “血汗钱”据为己有……这样的事每一天都在发生。他们为了眼前的利益,不顾后果,不顾别人的感受,实在太卑鄙了!
《穷人》这篇文章是俄国作家列夫托尔斯泰所写。当时,俄国劳动人民处于沙皇的黑暗统治之下,生活极度贫困,但是他们心地善良。课文记叙了渔夫和妻子桑娜关心同情邻居西蒙,毅然收养了她的两个孤儿的故事,反映了穷人纯朴善良的同情心和乐于助人的高尚品质。作者同过桑娜一家的生活反映了那一时期穷苦人民的生活与他们美好的心灵。
你看,在那炎热的夏季,人们呆在空调屋里,喝着饮料,看着图书,是那么的惬意。而善良的看林人却忍受着太阳的狠毒,一丝不苟的巡逻这森林的每一角落,警惕着邪火出现的征象。到了冬天,天气越来越冷,可能还会降到零下几度,这时,人们又享受着暖气的款待,闲暇的干着自己爱做的事但看林人这是却冷得发抖。但为了祖国的生态绿化,他们愿意奉献。看林人,用它们勤劳的双手,明亮的眼睛,灵敏的耳朵与一颗真诚的心,保护了祖国的绿化。他们为祖国谱写了一曲绿色进行曲,是让祖国在美丽的情况下更为美丽。听着鸟儿的优美鸣唱,感受着阵阵清新山风,欣赏着远处美丽的风景。在这一切的背后,都是看林人的功劳。可看林人们觉得这样还不够,他们还要把这美丽的地毯铺到北京城的边上。看林人的远大志向,充足信心与热情的心感动了我,也感动了许许多多的人,所以我认为他是高尚的。看林,这是一份在普通不过的工作了,但在普通的背后,还有责任与任务。虽然它看似普通,但在茫茫人海中挑出几个好的看林人,真是有些难。看林人是高尚的,是真诚的,是纯洁的。因为他们为了保护祖国的绿化,而舍去了自己的休息时间;为了能够让人们的生活环境与空气不受污染,而舍去了那宝贵的自由!从他们身上我感受到了“顾大家舍小家"的精神,难道,这说明不了看林人的高尚吗?
展望未来
现在,中共八大后的十年,又涌现出一批杰出的干部,王进喜原是甘肃玉门油矿的工人,新中国成立后,担任石油钻井队队长。1960年春,他响应号召,率领1025钻井队到大庆参加石油会战。经过一段艰苦奋斗,大庆油田的第一口井提前开钻,打出了原油。王进喜赢得了铁人的称号。以他为代表的那种艰苦创业精神,也被誉为”铁人”精神。
1980年,我国在广东的深圳珠海汕头和福建的厦门建立了四个经济特区,后来,我国对外开放的国际地位正逐渐扩大为中国的现代化建设铺垫了道路。接着1997年,1999年,香港澳门依次回归祖国的怀抱,这代表着中国的国际地位正逐渐提高。不久,我国有了钱学森博士的帮忙,相继形成了人民海军,人民空军,中国科技的技术含量正在慢慢提高。
真希望未来的地球科技会更加发达。