儿时,曾无意听人说起梁祝化蝶的故事,在浪漫的蝶声曲《梁祝》中我爱上了小提琴。
拿起琴弓,架着精致的琴,我忽然觉得一股暖意流上心头,也许这就是幸福的感觉吧!阳光透过窗倾撒在暗红色的小提琴上。我抚摸着这精致的琴,弯曲的弓,吮吸着小提琴焕发出的灵气。想起祝英台这样的女子,大胆追求自己的真理与幸福。
似水流年,我日复一日始终坚持拉着小提琴。当汗水润湿了我的衣襟,手指磨成一层厚厚的茧,我全然不顾。只有付出了努力,才会得到回报。这是永恒的真理。终于,我的琴艺有了很大的进步。
翻开琴谱,我终于可以用自己的双手演绎这千古绝唱的《梁祝》。琴弓沿着琴弦缓缓移动,一种荡气回肠的乐声便流淌成河,灵动的音乐讲述着一个古老的故事。我仿佛看到一个个跳动的音符幻化成一只翩飞的彩碟,快乐地飞舞在白花丛中。
却怎奈风向逆转,花落彼岸。上了初中以后,课业日益繁重,父母不让我继续拉小提琴了,我的心境如同波涛起伏的大海,飘渺无所期待。父母语重心长的话语和我对理想执著追求的信念始终在头脑中对峙。我陷入极度矛盾的深渊中了……
那个下午,我怀着复杂的心情,再次拉响了《梁祝》,沿着弦的轨迹,我仿佛听见了轻轻的啜泣之声,是双蝶在低诉他们无缘的苦楚,在讲述他们悲凉且哀婉的传奇故事。拉到这,弦断了,音也戛然而止。我小心翼翼地把受伤的小提琴放入盒中,生怕它再受到一丝伤害。此时,我忽然感觉轻松了许多。祝英台放弃了生命,却实现了对爱的追求。我放弃了小提琴,却是我充满坎坷学习道路的真正开端。我心若惊鸿:其实放弃也是一种美丽!
每个人在儿时都会拥有一份属于自己的梦想,这份梦想将会一直伴随我们成长。而我们所能做的,就是沿着被搁浅的那份梦想,等待一路花开……