家是什么?家是水手在经历过雨雪这鞭子的抽打后给予水手热切的拥抱;家是在黑漆漆寒风透骨的夜里迸射出为迷惘人开辟的光芒;家是使乡外游子夜夜肠断梦残而泪流湿枕的情人。但,对于我家又是什么呢?
曾记得我和父亲吵过一次架。
那是一个夜晚,雨淅沥,风横狂。我撑在桌上,头埋在一堆堆的草稿纸中,双手机械地在纸上不断地刷着。我顺手拿起计算机,按了两下键显示屏却一片白。在按了两下,依旧如此。我连忙打电话叫爸爸重买一个计算机,“别忘了,要新的。”挂断电话的那一刻,我兴奋得跳了起来。终于,爸爸像在水里打滚了一番出现在我面前,“计算机呢?”只见爸爸从怀里掏出一个完好无缺的计算机来,我一把接过,捧在心里,跳着进了我的房间……
第二天,天色阴沉沉的,花儿无力的垂下头来。我在吃午饭。“阿嚏——,”爸爸打了一喷涕。我随即转过脸去继续吃午饭。“小东,你以前那个计算机还能用。”“坏了,都说了吗?”“还能用。”“不对呀,我是把计算机放在抽屉里的,爸你偷拿我东西。”刹那,我怒视着父亲。“就……,”“我不管,你偷我东西……小偷——”……
随即,就是一场冷战。我整整不理父亲一个星期。期间,任爸爸的讨饶,说对不起,妈妈流泪的控诉。可我嘴里仍一口一个小偷地叫着。最后,是我跪在地上,不停的扇着自己的耳光,来乞求父亲宽容的施舍。但,父亲的伟岸是日月的光彩也无法相抗的。而我只能一点点地受着良心的煎熬来填补我不孝的深渊。
家是什么?家是父亲威武的身躯支撑起来的天地。家是什么?家是父母用泪和血编织起来的温馨。家是什么?家是父母插在我身上任我遨游天际的双翅。