清冷的夜空下,沉醉着两地的相思。死去的鸢尾花,飘飞的沉痛,像亘古久远的梦。天角划过的流星,带着我的目光流放远方。
(1)蝶恋花——蝶与花,谁是谁的点缀?
闲窗月影留不住
芳草绿波,又上雕鞍去
黯垂风丝遮别路,谁知那是相思木
暗香浮动知何处,无事东风,偏惹怜人泪
闻说燕台柳枝叹,离人断肠轻罗扇
斜挂西山的残阳,无尽感伤,寂寞的飞鸟即将离去,空候飞鸟的心,如烟的柳丝在分别的路口停留。眼角的泪遮住了视线,苦痛的心在颤抖,想着眼前的相思树,飞鸟的启程,带不走掩不住纠缠的心,从此以后,天涯处,便只剩下瘦马与西风。于是,留下我在离别的路口张望。
惆怅的心看不到憔悴的你,纷飞的情思感觉不到你的张望,独对寒窗,倚阑干,孤冷的清月嘲弄我的痴,我的傻。月下心伤,孤灯的残焰,无处话凄凉,东风留不住繁华的春色,留不住我的思念。手中任握着你撕断的衣带,留下无尽的思念,何不让东风将它带走。
思念,总是那么美丽的凄凉,透出伤心人的心伤。蝶与花,谁是谁的等候,谁是谁的宿命?
(2)浪淘沙——淘尽多少相思雨
孤雁掠长空,寥落阑珊
东风那知怜粉泪
残月晓风凄清亭,只留孤影
斜倚忆昨昔,望断秋水
拂干谁与话凄凉?
又到今朝佳节时,怀梦易难
当花瓣离开花朵,香消在风起雨后。天空的飞鸟展翅飞过,鸣叫的声音回荡天际,是喜是悲?是否看见阁楼中的女子,眼泪荡起了涟漪,水中的游鱼在哪里?凋落一地的花瓣,风有多长,回忆有多深,我的心伤有多长。
难入眠,梦中的你依旧望着我微笑,寂静的飞鸟走了,忧伤的日子里,思念在回忆中划开一条长长的河,河水干涸了,我独自站在江边,凝望虚无,虚伪的泪再一次将我灌醉。
叹息一声,将纠缠埋在深远的大地下,等待明年的此时,将思念换一把镰刀,撷一身锈蚀,收割满满的一捧苍凉,放起长长的回忆,却收割不了我的幸福。
(3)画堂春——画穿情,忆断伤
梦回酒醒泪湿衾,水冷风清月更凄
悠悠日夜,花开知与谁同?
谢桥已去残花萧
堂前杏,凋满地,情散已难归
冰总是在最寒冷时开始解冻,心总是在最寂寞时开始疼痛。花自飘零水自流,花与水,谁让谁疼?
无痕秋水,满载落叶的倾诉,牵动两地孤寂的心;无语心空,饱含灿烂的孤独,唤醒沉睡的眼泪。
断桥边,痴痴的倚阑干,望断天际,寂寞的游鱼也会沉默。花开与梦碎间,你我已经远去。多年以后,细雨抚过记忆的琴弦,抚摸着淡淡的忧伤。
风无踪影的吹过,带走了多情与哭泣,留下了寂寞。感受着别人心伤的离别,守着自己的那份孤寂。酒精,已不能再将我麻醉,我落叶般繁华短暂的一生,是否该用来祭奠我死去的爱情。