远离街市的喧嚣,甘愿在没有霓虹灯的乡村里。俯着身看麦穗生根拔节,仰起头望烟囱的袅袅炊烟。保有一片心湖,水波不曾荡漾。
-------题记
略微下陷的眼窝,少许黯淡的眸子中嵌着两颗透着精神,漾着心境的瞳仁。朴素的面庞中,连额上几条深深的沟壑都会笑。品不完的慈爱,读不尽的内涵。她,很平凡,却教会我许多。她,是我的外婆。
笑,似乎是外婆为人处世的标志。笑着对子女们;笑着望着茫茫麦田;笑着与一切人相处。更是,笑着度过人生。曾有一段时间,外公生病,外婆只是静静地坐在手术室门前微笑着抹泪。而这一点,也恰到好处的遗传给了我。
对于城市熙熙攘攘的人群,外婆更愿意安安静静地与麦田为伴,过着自己安逸的小生活。他并不奢求物质生活,丰衣足食就是幸福;她并不渴望儿女过多回报,时常看望就可满足;她并不追求他人吹捧,平凡淡泊才是真谛。
每每看望外婆,她总会用不在光滑细腻的手抚摸我额前的刘海,一句一句叮咛。且句句温情,字字教诲。外婆的文化水平并不高,但我永远坚信,她是一个人生睿智者。岁月让她饱读了太多,额上的刻痕也诠释不清。
从外婆的笑容里,我读出他积极乐观的人生态度。她时常告诉我:君子之交既要淡如水,也要浓于血。我问外婆:“两者岂不矛盾?”她笑而不答。我想外婆一定想让我在人生途中慢慢领悟,知解。
脚踏实地,质朴淡泊是外婆的人生映照。她虽没有立下赫赫功勋,但我的人生缀满她的教诲。不知为何,宁静致远的心湖泛起了一圈圈涟漪……