我很愿意吃干蔗。一天下午放学,我走 出了校门,看见一个卖甘蔗的,我就想买一根 ,便走了过去。买的人可多了,我好不容易挤 了进去。那甘蔗五角钱一根,我一掏口袋,只 有一元钱,就付给了那个卖甘蔗的人。看出来 ,那个卖甘蔗的人很忙,他接过我的钱,就手 忙脚乱的给我找钱,递给我一根甘蔗,就去忙 别人的了。我接过甘蔗,便迫不及待的剥开了 皮,往嘴里一咬,啊!真甜啊!那甘蔗水流进嘴 里甜滋滋的,别提多美了!我正想咬第二口时 ,突然想起,那人给我找的钱对不对呀?看他 手忙脚乱的找钱,可别少找呀!想到这里,我 赶紧把钱从口袋里掏出来,仔细地数一遍,数 完后,我情不自禁的笑出声来,原来他给我多 找了五角,等于我白拿了一根甘蔗。我高高兴 兴的往家走去。
回到家里,我把事情告诉了爸爸,我以 为爸爸会高兴。谁知爸爸却对我说:“孩子, 你想想这样做对吗?”我听了爸爸的话,心想这 有什么不对,钱又不是我偷的,是那卖甘蔗的 人马虎给我找的。我低着头,思索着,猛然间 看见了胸前的红领巾。我是一名少先队员呀! 我怎能做这种贪小便宜的事呢?这样做不是给 红领巾抹黑吗?我后悔极了,飞快的跑出家门 ,想把钱还给叔叔,可来晚了一步,他已经走 了。
这时,我的脸滚烫滚烫的,我怎么是这 种人那!我对不起那位叔叔,我越想越惭愧。 我的心里很不是滋味,觉得沉甸甸的。