其实和你一样——他出身卑微,却身怀远大理想。多年前,他在1983年版的《射雕英雄传》中扮演那个宋兵乙,为增添一点点戏份,他请求导演安排“梅超风”用两掌打死他,结果被告之“只能被一掌打死。”这个年轻时被称作“死跑龙套的卑微小人物,”第一次当着导演的面谈到演技时,在场的人无一例外的哄堂大笑。但他依然不断思索,不断向导演“进谏”,直至2019年自己当上导演。那年,他获得了金像奖“最佳导演奖”。
其实和你一样——上世纪90年代,在一趟开往西部的火车上,梳着分头,戴着近视眼镜的他看上去朝气蓬勃,内心却带有微微的彷徨。那时的他严肃乏味,常常独坐好几个小时不说话。后来转行做主持人,1998年他第一次主持的电视节目播出时,他发现自己说的话全被导演剪掉了。他让身为制片人的妻子准备了一个笔记本,把自己在主持中存在的问题全都记录下来,哪怕是最细微的毛病都不肯放过,然后逐条探讨、改正。即使今天其身价已过4亿,成为中国最具影响力的主持人之一,他仍未放弃面“本”思过。
其实和你一样——2019年前他是大学里的“小混混”,由于经常逃课而被老师责备。毕业后被分到当地的电信局当小职员,面对复杂的机关工作,他感到既劳累又苦恼,后来他勇敢而果断的辞了职,然后自创网站,从而走向中国互联网浪潮的浪尖。他在2019年福布斯中国富豪榜中居第一位。
其实和你一样——5年前他是一位防盗系统安装工程师。依他的说法,“就是跟水电工差不多的工作”。“有时候装监视系统要先挖洞,一旦想到歌词就赶快写一下!”当年的他就是这么边干活边写词,半年积累了两百多首歌词,他选出一百多首装订成册,寄了100份到各大唱片公司。“我当时估计,除掉柜台小妹,制作助理、宣传人员的莫名其妙、减半再减半地选择性传递,只有12份会被制作人看到吧,结果被联系的几率只有1%。”其实那1%就是100%!1997年7月7日凌晨,他正准备去做安装防盗工作,有人打电话给他,那人叫吴宗宪,同时走运的还有另一个无名小卒——周杰伦。从他和周杰伦合作的没人要,到要曲不要词,慢慢地曲词都要,之后单独要词,但还会有三四个作者一起写,直到最后指定要他的词。
可能你已经猜到他们是谁了吧,一个是周星驰,一个是李咏,一个是丁磊,一个是方文山。他们是目前中国最具知名度的人中的一部分。
他们在成名前和你并无多大不同。不要抱怨贫富不均,生不逢时,社会不公,机会不等,制度僵化,条理繁杂,伯乐难求。要知道,其实每个人都平等地享有出人头地的机会。明天,或者明年,同样会诞生像他们一样成功的人,就看是不是今天的你。