我们为了别人的喜好,或者追求世界普遍认可的东西耗费了太多的时间。出海打捞乌贼的船到了晚上会把灯打开,吸引乌贼。深海中的乌贼分不清是自然光还是人工光,自投罗网被抓上渔船。其实有时候人跟乌贼一样,分不清是拯救自己的还是杀害自己的,只顾着奔向那个心里认定的事物,那可能是流行的衣服和鞋、最新的电子产品、高档汽车,抑或是别人羡慕的职位、经济能力。
人一旦被迷惑,就会为了得到而奋不顾身。况且社会风气也在强化个人欲望,宣扬的不是让人们买自己没有的、需要的东西,而是炮制出欲望让人们消费。比如放着好好的手机不用,换成最新款;户外用品已经堆满了储物间,还要花高价钱去买新装备;人们宁可借钱也要买名牌。
回头想想,我们一直被训练成为“看上去的我”,而不是真正的“我”。我们更在意别人的认可和掌声,而不是自己内心的声音。小的时候为了妈妈的表扬努力学习,后来为了得到朋友的认可,答应他们的请求。就连我们希望进入知名学校、大型企业的驱动力中,也少不了借此得到别人的羡慕眼光的贪心。
实际上确实没有什么比获得表扬和认可更让人感觉幸福的了。甚至有人说称赞都可以让海豚跳舞。所以人们自然会追求获得更多的认可和称赞。但问题是人们往往不去思考自己到底喜欢什么、真正想得到的是什么、擅长什么,而是按社会的期待,努力让自己符合赞词的表述,把自己塑造成别人羡慕的“我”,却不知不觉中迷失了自己真实的样子。
想让自己没有遗憾、不后悔,就要了解自己是怎样的人,想得到什么。如果熟悉了别人的欲望并将其投射到自己身上,就要思考为什么会这样。精神分析专家温尼考特将一个人的面貌分为真实的自己和虚假的自己两种。幼儿时从妈妈那里获得过共鸣的爱,孩子就会肯定自己,发展真实的自己。如果没有这样,孩子就感受不到自己的情感,只是顺从妈妈的情感,并且形成习惯。这时孩子形成的是虚假的自我。如果人生的中心是真实的自我,就会朝着自己真心希望的方向设计人生。如果人生的中心是虚假的自我,别人的期待、义务就会占据人生的中心。
真实的自己包含了固有的感情、个性、创作性等。说起把真实的自己发挥到极致的人,乔布斯就是很好的例子。他跟随自己的想法,中途退学,失败了几次,但始终专注于自己的真心想做的事情。他在斯坦福大学的毕业典礼中说道:“不要为过别人那样的生活耗费自己的时间。不要试图实现别人设定的目标,那是陷阱,不要让别人的见解淹没自己的心声。最重要的是有足够的勇气跟着自己的心和直觉走。”
不要为了达成周围人的期望,过于勉强自己,浪费自己的宝贵人生。尽管可能会听到别人的埋怨,但他们不能代替你生活。所以不要在意别人说什么,只管跟着自己的内心走就好了。