漫步穿越幽深、蜿蜒的“翡翠长廊”,迷人的镜湖就映入眼帘。镜湖碧绿碧绿的,绿得宛如一块无瑕的翡翠;镜湖的水特别平静,静得感觉不到它在流动。湖边的介绍说每年的8月到11月能够看到可爱的桃花水母出现在镜湖中,最大的只有壹圆硬币那么小!走过有点小刺激的索桥,独立划一次好玩的皮划艇,我的心里乐开了花。
接下来,我们去乘缆车,准备登上“苏南第一峰”——凌云阁。坐在缆车里望着下面的竹海,感觉自己似乘坐船中行驶在绿波浩瀚的大海上,随着阵阵大风吹过,一排排整齐的竹子晃动起来就像跨马飞戈的兵团一样。
就在我沉浸在遐想中时,爸爸双手紧握安全手柄,进入无边的紧张气氛中,不停地问道“到了吗?到了吗?还有多远才能到?”随着缆车的不断攀升,爸爸越来越紧张,几乎都不怎么说话了,我估计他的心跳都有100码了吧!越是接近山顶,缆车的角度更加陡峭,妈妈也感到了害怕,不停地说下山绝对不再乘坐缆车,此时的爸爸更是紧闭双眼,一副特别害怕的样子。
靠近山顶那一刹那,极目四望。哇!一碧千里,郁郁葱葱,绿色的波涛随风翻滚,飘飘摇摇的竹林如大海的碧波一般,让我仿佛置身于绿色的海洋中。漫山遍野、翠绿翠绿的竹子有高有低,有粗有细,在大风中发出排山倒海的巨响,真如惊涛骇浪般壮阔。
登上“苏南第一峰”,我们和其它游客一样都向东远眺,镜湖如同一颗清澈透明的翡翠镶嵌在山峦之间,道路只剩下一条细线,万物皆若蝼蚁。
“下山约三十分钟”指示牌上如是写道,可是下山的路程远不是我们能够想像的,陡直的石台阶,几乎是两步一阶,非常难走,走到200米时膝盖就能感觉到明显的疼痛,同行的游客都走走停停,不停的问周围的人有谁是爬山登顶的,离山脚还有多远?后来大家都变换了下山的姿势——像螃蟹一样横着走,这样能够缓减膝盖的疼痛感。
不过,下山的疼痛感,并没有让人们忘却观赏身旁迷人的风景。这些竹子有的高大粗壮,直耸入云;有的修长秀丽,温文尔雅竹叶散发着清香,竹杆透着清凉,竹根盘根错节,斑驳的阳光透过缝隙洒进竹林,会让竹林呈现出不一样的色彩——一种雾蓝。置身于这个“天然氧吧”内,会让人感到神清气爽,充满了活力……
畅游竹海后,妈妈说真能够体会“竹海归来不看竹”的感觉。我虽然并没有完全明白这句话的意思,但在这美妙的大自然中,感受着清凉的山风,我陶醉了!这就是让我丢了魂的清明假期。