这不仅是一本精彩的书,也是一本“野外生存”的秘籍。
纽约男孩山姆在五月的一天离开了家,他要到克斯奇山寻找曾祖父遗留下来的葛博礼农场。一把小刀、一捆绳索、一把斧头、一些打火石和钢片是他为这次出走准备的所有东西。对山姆而言,这不是一次短暂的旅行或露营,他是要像树一样在森林中长久地、独立生存……
在这段山居岁月中,有兴奋,有失望,有艰辛,有惊喜……读完书后,无论是谁都会对山姆的这段岁月感到惊讶,甚至不可思议。也有人会感到入迷,也渴望着出去冒险。
我则被他的精神所屈服。
山姆敢于独自生活在荒山野林里,与动植物们打交道,他靠自己的能力在野外生存了下来,与许多动物做朋友。居住在野外,这是我想也不敢想像的。这需要勇气,还有野外生存的毅力。
我感到,我们似乎太娇嫩了。在家从来都是爸爸妈妈的宝贝,养成了“衣来伸手,饭来张口”的坏习惯。因此,对独立生活产生了恐惧。父母也对孩子太呵护了,含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了,结果形成了溺爱。
山姆的动手能力让我十分敬佩,树屋、床、鹿皮门、壁炉、烟囱……所有的物品都是自己做的。一棵树,一张皮,在山姆的手里就变废为宝,制作成了一种种家具。这也是他之所以能在野外生存下来的一大原因。
我又想到了我自己,平时做手工时,总有点笨手笨脚,跟山姆比起来实在差的太远。记得一次缝布袋,用线穿一根针时,总找不准针眼;缝的过程中,总要扎到手;缝完了打结时,又手忙脚乱。唉,无论做什么都做不好。这也是缺少独立的缘故,在家里,这些可都是爸爸妈妈帮忙做的。
我真的感到十分羞愧,连做这一点事都做不好,我还是一个已经是三岁的小大人了呢。以后,我一定要独立起来,不再依偎在爸爸妈妈的怀里,而是自强自立。
我呼吁,我们不应该再是家中的小王子、小公主了,应该独立起来了。
感谢山姆,他让我懂得了这些。感谢《山居岁月》,我会把它牢记于心中。