爸爸是一名护林员。有一天,爸爸在穿靴子的时候,发现里面塞满了松果。爸爸说:“这一定是小松鼠干的,它们这是在贮藏食物,可以留到冬天吃。可能是在森林里没有更好的地方藏,所以藏到了我的靴子里。”
在冰天雪地的冬天,提前贮藏的食物是动物们唯一的过冬食物,也是它们的命根子。啄木鸟在橡树和篱笆上啄洞,把食物放进去。不过要把洞口封严,不能让小偷偷走了。到了冬天就可以拿出来填饱肚子,或者春天的时候用来喂养它们的小宝宝。
蚂蚁、熊、蝙蝠、山狮都是贮藏事物的高手。山狮把吃剩的东西用树叶盖住,等来日享用。不过,谁都比不过贮藏食物的绝世高手——蜘蛛,它把食物用丝包起来,挂在网上。这样想什么时候吃就什么时候吃。小狗在地上刨个洞,把食物放进去,想吃的时候就拿出来。
蜜蜂贮藏食物的方法不太高明,总是把食物放在同一个地方,熊大熊二一找到就会一洗而空。
小兔子把青草搬到窝里贮藏。为了防止青草腐烂,它要先把草晒干,再收起来。这样到了冬天就可以慢慢享用了。