走进海洋
你知道我国有多少领土吗?“960万平方公里。”你肯定会不假思索地这样回答。那你就错了,我国不仅有960万平方公里的陆地领土,还有300万平方公里的蓝色领土——海洋。
在20xx年10月15日,中国首次发射载人航天飞船“神舟五号”。宇航员杨利伟作为第一个登上月球的中国人,感到无比的骄傲和自豪。
当飞船渐渐地远离地球,杨利伟惊讶地发现,地球并不像他想象的那样,是一个土黄色、混沌的星球,恰恰相反,那是一个湛蓝色、晶莹剔透的球体,如果用语言来形容,准确地说,它不应该叫“地球”,而应该叫“水球”才对。
现在,我们应该好好的审视一下我们脚下的地球了。
海洋,作为人类的发源之地,它有着非常悠久的历史。
对于早期的人类而言,湛蓝色的海洋充满了神秘,充满了危机。于是,在古希腊的神话中,存在着一位海神,他的名字叫做:波塞冬。
他手持三叉乾,用他那令人战栗的地动山摇,掌管着大陆所有的水域。
这是,古希腊人所创造的神话。
作为中华民族的儿女,我们所拥有的海洋也有一段悠久的历史。
正是因为“殷人东渡”,证实了人类可以不借助任何机械仪器而横渡太平洋的壮举,创造这一奇迹的,正是生长在黄土高坡上的汉人!
往后延续的一个朝代,历史上出现了一位伟人,他的名字叫做:徐福。他博学多才,通晓医学、天文、航海等多种知识,故有“徐福出海”这一典故。
时光流逝,进入唐宋,造船业已空前发达,远洋贸易带动了制造业、加工业、运输业、服务业的兴旺,出现了著名的“丝绸之路”。
然而这种太平盛世并没有延续下去,反而被世界的大潮远远地抛弃,这就是禁海政策推行的“成果”。
随着时光的慢慢流逝,中国的海洋历史上,又出现了几桩重要的海战。
1847年,日本侵略者占领了中国的台湾,这便是著名的“甲午战争”。
由于敌强我弱,更由于清政府的腐败无能,使我方战败。
在这次的“甲午战争”中,清政府共计损失了2.3亿两白银,并将中国台湾、澎湖列岛、辽东半岛割让给日本。
1900年,八国联军入侵,八国联军侵华开始。
常言道:“乱世出英雄!”在中国的海洋史上,一出现了许多著名的历史人物。如:郑和、郑成功、魏源、毛泽东。
终于在1970年12月26日,中国研制的第一艘攻击型潜水艇下水,四年后,正式编入海军战斗序列。
当代中国海军东海舰队、南海舰队、北海舰队、海军航空兵也开始日益强盛起来。
人民海军组建以来,在炮火硝烟中,在平凡的岗位上,在建设祖国的伟大事业里,也涌现出了许多英雄楷模,如:战斗英雄林文虎、“东海青松”安业民、誓死坚守岗位的麦贤得、魂系蓝天的王昆……
走进海洋,不是一句空话。因为海洋是世界的、是人类的。拥有海权,更不是一句空话,因为海权需要实力来支撑,而实力的最终体现在于国家的政治、外交和军事。纵观历史,中华民族是最早走向海洋的民族之一,海洋是中华民族的骄傲!!!