逃跑的花栗鼠作文800字
爱养动物的孩子,大概都会喜欢小小的花栗鼠吧。淡棕色的皮毛,五道深些的条纹醒目地竖在背上,小巧又可爱。它那皱耳长尾以及那双黑水晶样的大眼睛,也是让我怦然心动的理由。买了两只养在铁丝笼子里,整日瞧它们奔跑跳跃,做出种种滑稽态,还真别有一番趣味。
但花栗鼠似乎天生警惕性很高。它们紧张地打量着我,突出的黑眼珠盛满敌意。花栗鼠们弓着身子,竖起耳朵,亮出它尖尖的爪子,大概想和一旁的我决一雌雄。看它们的身子随着愈来愈近的我颤抖的厉害,不禁哑然失笑:这俩小家伙,明明找到一个安适的家园又何必这样一副模样?吃喝玩儿才是你们的游戏。
我对这新入住的两个鲜活的小生命充满好奇,将所有它们爱吃的都搜罗了来,变着花样儿讨好它们。偶然得空,便拎着笼子带它们到楼下晒晒太阳——它们俨然成了我们家最悠闲最舒适的成员了。渐渐熟识了,两个小家伙虽再没有刚来时那般拘谨,但似乎对我的敌意仍没有消失。偶尔它们停止打闹,抓住铁丝,凝视着那扇散发着光亮的窗户。从它们那深邃漆黑的眼睛中,我似乎看到了其中那抹一闪而过的憧憬与忧伤。
但那突然滋生出的同情很快被兴奋所替代。在我又一次举起相机想拍下花栗鼠们嬉戏的画面,一只花栗鼠直盯着我瞧,它一直保持着我想记录下的姿势,直等我将相机放下,它才深深地看了我一眼,转过身去玩儿。那一刻不禁有些窃喜,总以为花栗鼠是向我示好,表示从此便是朋友。我开始浮想联翩:花栗鼠和我成了好朋友,我可以每天带它们去散步。有两个小小侍卫在一旁开道,可比遛狗遛猫更显闲情逸致。每当我写作的时候,两只小精灵便悄悄爬上我的肩头,侧过头用大眼睛瞧着我,在我写完稿子后,便跳到书桌上,为那些文字添上几只小脚印,这,岂不是很有趣!
然而未等我实现我的美好的愿望,风云突变。
起先是妈妈担心花栗鼠带有病毒,勒令我将它们放进车库,但车库杂乱无章,飞虫乱舞。无奈之下只得先将我的花栗鼠寄养在宠物店里,等清理完车库再接它们回家。爸爸送走花栗鼠回来后告诉我,其中一只花栗鼠在半路上逃走了!
花栗鼠逃走了?我不敢相信。明明我们都已经认识了,为什么还要逃离这个它仅仅呆了三天的家?我甚至没有对它喊一声:你就不能在笼子里安安心心玩耍吗?外面没有为你准备好的食物,没有为你准备好的玩具,你确定就这样离去?
但陪伴了我三天的花栗鼠就这样逃走了,义无反顾地逃走了,只留下一只空荡荡的笼子。带着它的梦想,它的自由梦,走向了梦寐以求的无拘无束的生活。因为自由的召唤,它可以放弃伙伴,放弃唾手可得的食物,放弃安逸的小窝。
呵,也许即便必须呆在笼子里,它也会坚守自由的梦想。或许在它看来,那个温暖的窝,也只是一个囚禁自由的牢笼。