老式爆米花手艺优秀作文
一张照片记载的是一个动人故事、一个精彩瞬间、一份美好回忆。
春节回农村老家过年,和姐姐一起玩耍。在一个街角,偶然发现了这个场景,意外得到了这张自认为比较珍贵的照片,于是我拍了下来作为纪念。我的这张照片,表达的是一位民间老爷爷对老式爆米花传统手艺的无限热一爱一、对即将消失的爆米花手艺深深惋惜!
那是一个陰天,风呼一呼地挂着,突然身后传来“嘭”的一声巨响,心想,谁的车胎爆了。我环顾四周,竟没有车。于是我驻足观望,只见路边有一位老爷爷正在那里将炸好的爆米花装进袋子里。一阵风过,空气里夹杂着爆米花的香甜味道。姐姐告诉我,这是在炸爆米花。每年快过年时农村都做这个,可以加熬好的糖一起做糖果,供来人时享用,一般的时候很少见到。
“很好玩,我们一起去看看吧!”我欢呼起来。于是,我和姐姐飞快地跑过去。此时,身边已经围上了不少的人。
这是一个像炮弹一样的铁滚筒,下面是一个烧着旺火的炉子。只见老爷爷熟练地用搪瓷钢量好玉米,小心翼翼地把玉米倒进黑糊糊的铁滚筒里,再放点像白糖一样的佐料,然后将盖子封住,放在炉子上。他一手往炉子里添碳,一手有节奏地摇着那铁滚筒。老爷爷判断火候差不多了,停止了加热,将爆米器架好,用两根铁棒一交一叉插一入专为打开盖子而设的小孔里,然后用编织袋罩机器口,用绳子扎紧。这时,边上围着的人都用手捂住耳朵,四散开来。只见老爷爷左脚踏住机器,左手握着一根铁棒定住机器,右手快速猛击另一根铁棒,只听得“嘭”的一声响,黑锅里的爆米花悉数冲入编织袋,爆米花的阵阵想起顿时扑鼻而来,香气四溢。
“我们买点来吃吧!” 我对姐姐说。虽然,我们也经常吃爆米花,但此时不同寻常的香味惹得我们馋涎欲滴。
“这里不卖的,只有自己拿玉米来做”,姐姐对我说,“家里肯定已经做了吧,因为这里每年只有过年时才有这个。”
“平时老爷爷不做吗?”我好奇极了,这个在城里每天都懒得吃的东西,在这里竟这么稀罕。
姐姐在这里长大,现在在外地上大学。“我在外上学一年多了,也很想吃点这味道,要不,我们回家拿点玉米来做吧!”
“好极了!”我欢呼雀跃。
后来,姐姐告诉我,这位爷爷是我们本地的亲戚,因为平时生意少,除了过年,其它时间他都挑着担子到城里的某些角落去了,像用这种可以算是老古董的老式炉子炸爆米花的人已经很少了。而且,城里的爆米花外观好、制作快。这使他的生意很清淡,一天也赚不了几个钱,一年比一年难做。他也曾想过不再做了,但一想到这是家里边传下来的老手艺,而且年轻人又不愿意干着清苦的行当,就更舍不得了。
回到家,我“百度”了一下“爆米花”,发现这个传统手艺有着悠久的历史。据悉,爆米花发明于宋代,范成大在《吴郡志风俗》中记载:“上元,……爆糯谷于釜中,名孛娄,亦曰米花。每人自爆,以卜一年之休咎。” 在新春来临之际,宋人用爆米花来卜知一年的吉凶, 姑一娘一们则以此卜问自己的终身大事。宋人把饮食加入文化使之有了更丰富的内涵。
我很惋惜,随着时间的变迁,爆米花这门传统手艺已经渐行渐远,在不久的将来,也许会从人们的视线中消失。这种原汁原味的行当,或许不久留给我们的之能是一种回忆吧!