陈景润从小就是个勤奋好学的孩子。课本上的知识早已满足不了他的“胃口”了。所以,借书自学成了小景润经常干的事。
一天中午,小景润不紧不慢地走在回家的路上。他拿着刚从老师那里借来的书边走边看,书上的内容深深吸引了这个数学小粉丝。
陈景润只顾全神贯注地看书,下意识地往家走,脚步却慢慢地偏离了方向。突然,只听见“咚”的一声,他直直地撞到了树上。
陈景润推推眼镜,连着说了好几声“对不起”,可对方毫无动静。再抬头一看,原来是一棵树。他因为看书太入迷,闹出了笑话。
郑板桥巧解对联
清代大书法家郑板桥在山东潍县当县令时,十分同情当地百姓的疾苦。他经常乔装改扮,到民间走访,了解民情。
有一年春节期间,郑板桥打算和百姓们一起过节,于是独自在街上闲逛。他看见一户人家的门上贴着一副奇怪的对联,便停下了脚步。
郑板桥盯着对联看了许久,叹了口气,摇着头离开了。大约一个时辰(两个小时)的时间,远处有一个身影缓缓地走来。
郑板桥回来了,只见他肩上扛着一袋大米,手里还拎着一包衣服。郑板桥把东西放在这户人家门口,上前敲了敲门。
开门的是个穷书生,衣着单薄,正饿得发晕。郑板桥赶紧送上东西,书生感动极了,向郑板桥道谢。小朋友,你猜郑板桥怎么知道书生缺米又缺衣的呢?
原来,书生门前的对联中,上联少个“一”,下联少个“十”。两个字的谐音正好是“衣”和“食”,于是郑板桥给他送去了衣服和食物。
卖了奖章换辣椒
1898年,17岁的鲁迅离开家乡的三味书屋,进入江南水师学堂读书。因为考试成绩优异,学校为了表彰他,奖给他一枚金质奖章。
可鲁迅并没有戴着奖章到处炫耀,而是直奔集市,把奖章卖了。用卖奖章的钱,买回了几本心爱的书和一大串红辣椒。
每当读书读困了,他就摘下一个辣椒,放在嘴里猛嚼,直嚼得自己又冒汗又流泪,顿时来了精神,捧起书继续攻读。
凭着这种拼命读书的精神,鲁迅成为了伟大的文学家、思想家、革命家。他对中国文学产生了深远的影响,被称为“民族魂”。