宽容是一种修养的命题作文
太阳刚刚挂在西边的天空,放学的铃声就响起来了,我像箭一样弹出了教室,急忙跑回家。我这样做的目的可不是看电视,而是去读一本书,这本书的名字是《上帝的笑》。
晚上,我伴着星光读完了书中的故事,故事中的道理让我受益匪浅。为什么这样说呢?因为它让我真正读懂了“宽容”的含义。故事的内容是这样的:
一位德高望重的长老,在寺院高墙边发现了一把椅子,长老知道有人翻墙去了寺外,于是长老就在这里等候。午夜,和尚回来了,踩到“椅子”上面发现今天的椅子不硬,甚至还有点弹性,落地后才知道是长老,和尚仓皇离去,他不安地等待长老的发落,可是长老没提半个字。从此,和尚刻苦修炼,收住心不再去翻墙,若干年后,这个和尚成了寺院的长老。
故事的情节虽然简单,简单的只有两个人物,但是,掩卷以后我体会到“宽容”可以让犯错的人及时反省、奋发向上,甚至成为佼佼者。宽容的力量如此巨大,故事里的长老如果换一种呵斥与惩罚方式,结果可能就不会是这样了,看来,宽容是一种修养,可以让承受它的人得到感化。