中国的传统文化】
中华传统文化像一座巨大的宝库,在生活中,我们处处都可以感受到丰富多彩的传统文化。这一段时间,我读了很多神话故事,例如:《后羿射日》、《十二生肖》、《济公传》等,其中我最喜欢《十二生肖》。那么我就来介绍介绍传统文化《十二生肖》里面的老鼠吧!
传说很久很久以前,有一天,人们说:“我们来选十二种动物作为人的生肖,一年一种动物。”定好一个日子,让天下所有的动物都来报名,先到的十二种动物为十二生肖。选举火热进行着,天下所有的动物都踊跃参加。猫和老鼠是邻居,又是好朋友,它们都想去报名。猫说:“咱们得一早起来去报名,可是我爱睡懒觉,怎么办呢?”老鼠说:“别着急,别着急,你尽管睡你的大觉,我一睡醒就去叫你,然后咱们一块去。”猫听了很高兴,说:“你真是我的好朋友,谢谢你了。”到了报名那天早晨,老鼠早就醒了,可是它光想着自己的事,把叫醒好朋友猫的事忘了,就自己去报名了。结果,老鼠被选上了。猫呢?却因为爱睡懒觉,起床太迟了,等它赶到时,十二种动物已被选定了。猫没有被选上,就生老鼠的气,怪老鼠没有叫它。从这以后,猫见了老鼠就要吃它,老鼠只好拼命地逃。到现在还是这样。
中国的传统文化真有趣,以后我要学多几样跟朋友分享。