家风不正何以兴国作文
今年6月13日,是陈云同志诞辰XX周年纪念日。为纪念陈云同志诞辰XX周年,中央文献研究室第三编研部、陈云纪念馆、浙江出版联合集团及浙江人民美术出版社共同编写、出版《陈云家风》一书。该书依据多年来对陈云同志夫人、子女、孙辈,以及身边工作人员的采访资料整理编辑而成,其中不少内容是首次公开发表。
从官员腐败案中可以清楚的看见许多腐败都与家人密切相关,什么“父子兵”、“夫妻店”早已耳熟能详。这些落马的腐败官员打着希望自己家人过得好一点的旗号,到处收受巨款,最后导致全家走上一条不归路。其实是他们自己的理想信念开始动摇,眼睛被权、钱、名、酒、色所蒙蔽,进而将公权作为“私器”,为自己和家人大肆敛财,走上犯罪道路。这不禁让人想问家风不正,何以兴国?
一直以来,在我们国家,都在积极倡导“立家规,树家风”,是因为从古自今都流传着一句“没有规矩,无以成方圆”,小到一个家庭,大到一个国家,都是如此,只是一些腐败官员背道而驰了。
谈起家风,估计很多人都会联想到孝亲敬长、睦亲齐家……更会想到“欲治其国者,先齐其家”,所以家风的重要性是不言而喻的。从福建省东山县原县委书记谷文昌到辽宁省委原常务书记李荒,他们清白持家,简朴本分、为民奉献,本着一颗兢兢业业、默默无闻心干工作,这种正能量在我们的国家也不少,只是被腐败官员的“光环”所遮挡了。当务之急是要深入挖掘家风正的正能量,来引导广大领导干部重视家庭建设、注重家庭、家教、家风。给儿女灌输靠自己本事,不搞特殊化的思想。给妻子(丈夫)注入正确的金钱观念,不要盲目攀比,吹好“枕边风”,当好贤内助。给亲戚朋友明确警戒线,禁止打着“我某某是什么大官”旗号谋私利。官员本身要树立正确的人生观、价值观,有明辨是非的能力,能正面诱惑,抵御诱惑。这样才能全家共同筑牢廉洁防线,才能让老百姓相信齐家、治国、平天下不是空谈。