独坐幽篁里,弹琴复长啸,深林人不知,明月来相照。
翻开《诗传》犹如轻轻地掀开历史的珠帘,穿越千年,尽情地徜徉在诗风词韵的长廊。有一个名字如金子般闪入眼帘。他是谁?他虽没有李白的自命不凡,也没有杜甫的远大志向。他有的是“行到水穷处,坐看云起时”的从容淡定。他就是唐朝的大诗人,王维。作者吴伟静带着我们走近王维,了解王维。
王维,字摩诘,汉族,河东蒲州(今山西运城)人。唐朝诗人,有“诗佛”之名。今存诗四百余首。他的诗作清雅淡丽,让人回味无穷。有让我们眼前一亮的,有让我们轻轻叹气的,有让我们打抱不平的,也有让我们义愤填膺的诗词作品。
王维年幼丧父,那时他年仅八九岁,依然是个可爱的孩子。但他那时就得承担所有责任。因小时父亲王处廉的悉心呵护与栽培,使王维能书善画,通乐理,能对句。乃称旷世奇才。
他少年得意,15岁便入长安 ,取解头。结识唐朝王族,皆被赏识。他年轻有为,二十一岁考中进士。那可是第一个诗人进士啊。他走马上任太乐丞,开始了他的仕途人生。就在他要伸拳脚之时,却受歧王舞黄狮子事件,遭牵连,被贬济州“几凄凄兮夜雨”,后归至长安。已是三十而立之后。大好的青春年华已成蹉跎,而他在仕途之旅上还没有多少建树。虽有宰相张九龄的提携,但李林甫当政后,他再受牵连,只能“使至塞上”静看“大漠孤烟直,长河落日圆”。
他既是一个田园派诗人,也是边塞诗人。大文豪苏轼这样评价王维:“味摩诘之诗,诗中有画,观摩诘之画,画中有诗。”像他的《积雨辋川庄作》“漠漠水田飞白鹭, 阴阴夏木啭黄鹂”。还有名句:“明月松间照 ,清泉石上流”读到这句诗,你仿佛置身于野外松林之中,一缕恬美的月光透过松叶照在地上,有一汪清泉在石头上流动,多像一幅美丽的画啊!也有“人闲桂花落,夜静春山空。”……读着这些诗词,感受到大自然的风光与王维那颗享受归隐的心灵。
他的边塞诗作同样出名,像“大漠孤烟直,长河落日圆”显得苍凉,悲戚。和出边关的孤独与寂寞。“绝域阳关道,胡烟与塞尘。三春时有雁,万里少行人”,“沙平连白雪,蓬卷入黄云”,写尽边地的遥远及风光的雄奇、荒凉。“黄云断春色,画角起边愁。瀚海经年别,交河出塞流”,描述边塞的莽阔风光和艰苦环境。“暮云空碛时驱马,秋日平原好射雕”,也写得景色壮观,气势壮伟。 王维的边塞诗,写得别有一番气派。
安史之乱后,他被囚于狱中。后继续为官,渐升,提为右丞相,后人称“王右丞”。
观其一生,不可谓不大起大落。在如此的颠簸起伏中,但是他给人的感觉却是始终如一的淡定从容。得意时,他不放浪忘形;失志时,他不失魂落魄。他总能找到生活的平衡点,总能生活得恬淡洒脱。真所谓:“行到水穷处,坐看云起时。”
这本书循诗觅踪,还原了一千两百多年前诗人的真实生活,将他的才情、他的内心、他的际遇,像雪花一般融进了他诗作的字里行间,为读者勾勒出历史上一个真实的王维。
我的分享到此结束,谢谢大家。