然而一次偶然的机会,我突然意识到推荐“问题作文”的这一环节存在着问题,有一定的“安全隐患”,需要进行调整。这得先从一节课开始说起。
由于同年段同学科的同事身体有恙,我便有机会去代了她一个班的课程,这个班的学生之前偶有耳闻,但并不十分了解。由于已经进入中考倒计时的个位数了。我根据以往的经验与教训,决定拿专门的一节课讲一讲有关答题卡规范答题的问题。
这个班学生的整体水平挺不错的。市质检语文平均分约120分。但是我在对他们的答题卡做分析时,还是发现了不少问题。这些问题如果不强调,将会影响学生中考的最终成绩。上一届才有学生因答题卡吃了大亏,为了让学生更直观地了解答题卡上哪些问题会吃亏。我决定从本班学生的三次答题卡中选问题比较典型的几份,在上课时匿名展示。
其实一直以来,我都习惯在班上匿名展示学生作业上的毛病,也不曾觉得或出现过问题。但是,让我措手不及的是,当我展示到快结束时,我的余光发现其中的一个男生趴在座位上,用书盖着头,我突然意识到我可能做错了,哪怕这样做的效果确实不错。
下课后,我本想找那个学生聊聊,结果这个学生一下课就跑出教室了。我对这个学生不熟悉,只知道他不爱讲话。不得已,我向班主任了解,班主任也向我分析该学生一直以来都很内向,不擅言辞甚而有点孤僻,家长也是类似的性格,其父还曾因交班费的问题到学校找老师理论。
我突然意识到自己可能闯了祸。如果这个学生抗挫能力差又有极强的自尊心,一时想不通而做了什么傻事的话,我怎么担待得起啊?本来想和家长沟通一下,又怕自己太小题大做。于是惴惴不安地度过了一天。第二天上课,看到他仍低头窝在自己的座位上时,我那悬着的心才最终放下。
或许,你们会笑话我的胆小怕事,但你要知道,近几年,因为学生被老师批评而做傻事,导致学生家长到学校来闹事甚至殴打老师的事件不在少数。
看来,以后无论在研究哪一种教学方式方法,应该把学生的心理作为重要的考虑因素。
对此,我对自己爱拿学生的作业当反例的工作习惯进行了反思,而针对作文推荐课,我对“推荐问题作文”这一环节进行了调整。
问题作文可以是从网络上下载的相类的病文,也可以是我自己写的下水文,还可以拿我以前毕业的学生的作文。可以换班展示,也可以我自己再抄写一遍,把体现学生身份的字眼删去或改掉。但私下要先征求学生的同意,问学生是否介意作为反例,并强调我的目的是为了同学们共同成长,并不是想让谁出丑。
保护学生那颗容易破碎的心,实际上也是保护我们老师自己。安全无小事,这年头当个老师真心不容易!