我的那些优缺点作文
我的优点是善解人意、善于察言观色,能适时给他人温暖和鼓励,不会说不得体的话语,总会默默关怀朋友,让我赢得不少珍贵的友谊。当朋友遭遇挫折、困难时,我会拍拍他的背,对他微笑,表示肯定与支持,并与他讨论解决方法,陪着他迎向成功;当朋友心情低落时,我会亲切询问他原因,温柔的安慰他,说些趣事逗他笑,让他开开心心过每一天;当朋友生气、愤怒时,我会讲道理给他听,安抚他的情绪,或是让他一个人独处,静下心明白自己该怎么做。我会识大体,不让彼此感觉尴尬,在师长同学眼中,我是个聪慧、贴心的人。
有正就有反,有利就有弊,有优点就有缺点,而我的缺点就是会偷懒。有时对事会消极以对,没以认真态度完成师长交代的事情,有机会也不尽力把握,即便我再聪明也会停在原地踏步。有时我的小脑袋总是只想着玩,常听妈妈说:“想让别人注意你,必须自己努力争取表现的机会,而不是静静等待时机来临。”我总把它当耳边风,认为只要自己够聪明,成功自然就会找上门。升上高年级,同学竞争愈来愈激烈,已不是只有“静观其变”就能独占鳌头,看着别人站在台上风光拿奖,而我只有拍手的份,好胜心强的我,终于明白自己的缺点,唯有改变自己,才能尝到成功的甜美果实。
想跟别人一样上台受表扬,我需要改掉懒惰的缺点。首先,我要对自己负责,尽力完成师长交代的事项,不逃避、不偷懒,订定每日目标,反省并改进;其次,要积极争取机会,多参加比赛磨练自己,全力以赴面对考验,不要懒得花心力准备比赛而放弃表现的舞台;最重要的是莫过于要有持之以恆的心,决心改过这个缺点,遇到任何困难不退缩,才能真正改过懒惰。此刻的我,如同拥有饱满风帆的船,正笔直的朝目的地前进;又如跑道上蓄势待发的跑者,准备迎风冲往期待中的终点。我想,我可以的!只要秉持坚定的态度,一定可以成功将我的缺点改掉。
每个人都有优缺点,就如同一张白纸,偶会有污点,而我们时时要像橡皮擦一样,擦掉黑渍,让纸更加洁白。除了改进缺点,更要保持自己优点,也要懂得欣赏别人的优点,包容他人的缺点,才是真正十全十美的人。