定格
月光如水,温柔的披洒在大地上。山,连绵起伏,伟岸深沉;风,穿梭在山间;流水,在谷底静静地聆听着风儿的低吟浅唱。
在这清澈的水底,闪动着一些零星的碎片,那是历史留下的痕迹……
汨罗畔·大夫叹
天地被笼罩在一片浓雾之中,京都显得那么安谧。青石板上不时传来的马蹄声、脚步声,却是那么惊慌、凌乱。
太阳还没升起,汨罗江上白雾蒙蒙。江边伫立着一个身影,那便是屈原。想他满腔热血,忠贞爱国,却不遇明主。国都即将沦丧,他却无能为力。誓不做亡国之徒的他,选择了与江水共存。在太阳升起之时屈原怀抱巨石,跃入江水。
这一刻,滔滔江水为之冻结,历史在此定格。
乌江边·霸王血
乌江边,一匹马焦躁的喷吐着热气,不时望望喷流不息的江水。乌江亭长不停催促着项羽过江,可他却依旧只是凝视着虞姬暗淡的眼眸。因为一时之仁,放走了刘邦小儿,并不是他自视过高,而是不愿失信于天下。如今,却导致全军覆没,连虞姬也……
乌江亭长又在催促了。过奖?教她如何放下虞姬,放下一起出生入死的兄弟们独自逃生?如何面对那江东父老?一切,又真能重来吗?
身后的马蹄声如雷般奔来,送走了爱马和乌江亭长,他了无牵挂,长风骤起,战袍纷飞,挥剑转身,鲜血顺着剑锋流下。
这一刻,猎猎长风为他停止,历史在此定格。
那零碎的片段又岂是我们够读懂读透的?让历史为之定格的场面不仅仅只有这两个,它们在河底熠熠生辉,不时随波前进。
风儿依然在继续吹着,流水依然在不停跑着,历史的齿轮一刻也不曾停歇,却留下了无数珍宝。
历史的瞬间,是最能打动人心的,让我们追随历史的脚步,去寻找它定格的刹那,将定格的片刻,变为永恒!