定格
生命如风,好一个隽美的比喻,可惜它来得太飘渺;生命如书,好一个形象的比喻,可惜它来得太深奥。也许,生命如画吧,如画的生命里定格着许多美丽的画面。
如果说我们的生命是一幅画卷,那么从我们生命中走过的人就是一支支画笔。是他们,把我们的生命画卷描绘得色彩斑斓。有一个叫小菊的女孩曾在我的人生画卷上留下了无比美丽的图案。
小菊是我的小学同学,小学毕业后便因为家里贫困而辍了学。小菊家里的确贫困,甚至可以用一贫如洗、家徒四壁来形容。家中除了年老多病的奶奶和半身瘫痪的父亲外,还有2岁的弟弟(现在应该5岁了),母亲也借口外出打工而一去不复返了。我以为失学会像一把重锤把小菊幼小的心灵重重地打击,却没想到这个女孩就像她的名字一样坚强,非但没有垮下,反而挑起了家中所有的担子。
那次,我路过她家门口,看见她背着弟弟在阳光下洗衣服。温暖的阳光洒在她的身上,把她瘦弱的身躯映得更加清秀。我听见她在说话,可我听不清她在说什么,我走近些,听清了,她在背诗,好像是李白的《静夜思》。她抬头看见了我,冲我笑了笑,继续洗她的衣服,背她的诗。那一刻,我看见她的眼里充满了喜悦与希望,痛苦似乎从未出现在她的生命中!那一刻,那一场景,深深地定格在我的脑海里。
我第二次看见她是初二的一个周末。当她拄着双拐出现在我面前时,我吃惊的张大了嘴巴,心也一下子沉入了万丈深渊。而小菊却平静地告诉我只是被车小小的撞了一下。从她的语气中,我没有听出一丝一毫的埋怨,她像海水一样接受了所有的苦难,却选择了乐观的面对一切。这一刻,她的坚强感染了我。
最后一次听说她是上个月的事了。听人说她外出打工了,工作很出色,老板也很喜欢她。听到这,我不由得为这个女孩感到欣慰,好人终究会有好报。此刻,或许她正坐在机器房里,一面纺纱织布,一面背着李白的某首诗呢。
这个平凡却又不平凡的女孩给了我太多太多的震撼,她让我看到了自己的幸福,也让我学会了乐观与坚强。她的名字,她的举动,都永远的定格在我的生命画卷中!