春夏秋冬,人的四季,岁月蹉跎。人的足迹,人类从呱呱落地的那一刻起,就开始了最辛苦也是最美丽的生存之路。
而生存也是一个学会适应环境的过程。
此中,短暂的过程中我们也许无法去完善太多的不足。但在这个过程中你一定要学会有所追求,也许人的生命需要空气和水的孕育滋养。0但绝非我想是只有水和空气保持的一呼一吸。这并非真正的生存,因为这只是“植物式”的生存方式。高尔基说过“一个人的生命如果没有追求的鼓舞,那他的一生是空虚而又渺小的,所以人不能做天上的风筝,盲目而无目标的被线牵着走,要为追求而生存。
人的生存受环境的制约。我们无法去控制环境的优越性。但我们可以改变环境,而要做到这一点的首要条件就要求我们必须学会坚强,试着调整自己去适应环境的变异,全身心地融入周遭。我十分佩服笛福笔下的鲁宾逊。起先,我真的无法理解一个人在孤岛上生活的那种情形。还要时时刻刻堤防来自四面八方的威胁和挑战。现在想起来,他不正是这种品质的优质体现吗?也许,这些无法给我们带来太多的物质方面的东西,但我相信它们能丰富我们无比空洞的人生。这也是我一直坚信并确信着的。
生活少不了坎坎坷坷,但我门不能迷失生活的道路,不要在沉沦中耗尽了自己的生命。
相信自己,勇于超越。
水里的鱼儿不超越怎能进化为进步的两栖动物呢?陆地脊椎动物不超越,也不可能变成鸟类。只有勇于超越自身极限,突破环境的约束,我们才能明白生存的真谛。但生命也绝非这样子就是完整的。
太阳的生存为世界带来了光的温度,温暖了一个又一个美丽而又神圣的灵魂。火箭的生存为人类的飞天梦想插上了一对蓝天翅膀。花儿的生存为化作春泥给果实输送营养。它们的生存之道不是为了自己,而是为了把千丝万缕的爱献给他人。我们都应该明白:生存的目的不是生存:而是奉献。生存的是否长远,得到的是多是少并不重要。重要的是,你有没有为他人、为社会奉献过;真切动人地生存过。
春夏秋冬,人的四季。岁月蹉跎。人的足迹。
春,草之绿茵;我追求着生存。
夏,水之冰爽;我超越着生存。
秋,枫之火红;我奉献着生存。
冬,梅之坚毅;我坚强地生存。