“手把青苗插向田,低头便见水中天。六根清静才是稻(道),退步原来是向前。”初次拜读布袋和尚的这首诗时,心中也充满疑惑不解,退后真的可以向前?而今,当轻风再次抚摸我年少的面庞时,我懂了,原来他插向水田的,是一个个雄浑厚重的“忍”字。
翻开历史的书卷,不妨让我们看看古人是如何在忍中求生存。
我看到了勾践,他在马棚中,为吴王夫差的战马清洗身体,他躺在薪柴上面,每日尝尽苦胆,面对国破家亡的处境,他忍了,后来“三千越甲可吞吴”成为美谈,“卧薪尝胆”成为人们走向成功的真理。倘若他不能忍让吴王的多番侮辱,倘若他不能承受亡国之痛,那他还有重整旗鼓的机会吗?
寒风指面,灯火阑珊处,我望见了韩信,几个流氓手握尖刀,逼他受胯下之辱,他也忍了,屈膝而过,后来,他成了汉朝开国元勋,手握重权,被历史所铭记。君子不逞一时之勇,深谙忍中求生之道。倘若当时韩信拔刀相向,也许刘邦就少了一名战将,他也将成为历史门下的一名匆匆过客。
“忍”是道,一条充满了智慧的艰辛的道,也是我们赖以成功的道。“小不忍则乱大谋”,西楚霸王项羽就是个典型的例子。大兵压境,乌江河畔下,本可忍气吞声,逃出险境,可他一句“无颜见江东父老”便断绝了生的希望,与成功擦肩而过。若他忍下颜面,其实能否“卷土重来”也未可而知。
驻足当前,放眼未来,我们也得先学会忍。
如果说当年列强侵华,火烧圆明园,是清政府无能所导致,那么前些年以美国为首的北约轰炸我驻南大使馆,我们选择的依然是忍。我们的祖国承受的屈辱太多了,那些深埋在地底的冤魂,那些忘不了的国仇家恨,我们都忍了过来,等待春天,你们看,到处都是我们崛起的迹象,四处都是我们中国人的影子,我泱泱大国,当迎风而立,俯视群雄,但在这之前,我们得先学会忍,忍住喷薄的血液。
勾践忍尽了苦痛,韩信忍胯下之辱,中国人民也一忍再忍。历史在告诉我们,只有“忍”才能出英难,只有“忍”才能国强,只有“忍”才能生存。
在忍道中求生存。在忍道中取成功。