这次我很荣幸成为第25期团校学习的成员。经过了上团员课,学习了共青团与共产党的章程,我对“共青团”有了真正意义上的理解和认识,了解了团的性质,奋斗目标,基本任务,还了解了它的先进性和影响力,那么如何成为一名合格的共青团员,我想应该具备几个方面。
1、要具有先进政治思想,努力学习马列主义,毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”重要思想,增加民族自尊,自信,自强精神,树立正确的理想,信念和世界观,人生观,价值观,提高思想道德素质和科学文化素质。
2、 要具有刻苦学习的精神和勤奋工作的态度,要努力学习科学文化知识,要勤学习,勤思考,勇于创新,认真工作,关心同学的工作,学习和生活,切实为同学,为班级服务。
3、要具有“以纪律己,以纪律人”的作风,要在学习,生活,工作中起到模范带头作用,虚心向他人学习,团结同学,助人为乐,热心帮助他人进步,开展批评和自我批评,勇于改正缺点和错误,自觉维护团结,顾全大局,诚实谦虚,在青年中起到表率作用。
4、在学习中,我深刻认识到,中国共青团是以工人阶级为基础的,由工人阶级的先进分子组成。中国共青团同时是中国人民和中华民族的先锋队,团在增强先进性的同时,必须不断扩大团的群众基础。xx大团章“团员”一章的第一条规定凡“年满十八岁的工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认团的纲领和章程,愿意参加团的一个组织并在其中积极工作、执行团的决议和按期交纳团费的,可以申请加入中国共青团。”xx大团章的这一修改,有利于增强团的阶级基础和扩大团的群众把其他社会阶层中具备团员条件的先进分子吸收入团,符合团的实事求是的思想路线,有利于调动这些先进分子的积极性和创造性,有利于把全社会各个方面忠诚于祖国和社会主义的优秀分子团结和吸引在团的周围,提高我团在全社会的影响力和凝聚力。充分说明了中国共青团在增强自身先进性和不断扩大群众方面不仅予以重视,而且还大胆突破,体现了实事求是,与时俱进的思想路线。
xx大团章规定全团要用邓小平理论、“三个代表”和团的基本路线统一思想,统一行动。对于新世纪阶段加强和改进团的思想理论建设具有重大意义。跨入新世纪,我国进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段领导人民继续发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,在建设物质文明、政治文明的同时,努力建设社会主义精神文明,实行依法治国与以德治国的结合,是中国共青团在新世纪的任务之一。坚持“三个代表”作为中国共青团的指导思想,为推进改革开放和现代化建设事业奠定了坚实的思想基础和提供了可靠的政治保证。有了“三个代表”,中国共青团就会始终充满创造力、凝聚力和战斗力,团结和带领全国人民满怀信心的完成历史和时代赋予的庄严使命。
我还学习了大学生的心理健康课程,知道了许多知识,在以后的人生中应该怎样帮助别人,怎样把一个班的积极性及团结合作的精神带动起来。还有怎样在班上开展活动以及作为团支部书记在班上应该怎样开展“双学活动”。特别的一点是这次团课让我学到了许多做人的道理,让我在以前做人的基础上提高了许多。 总之,在这次团课中我知道了作为一名合格的团员,一定要有理想,有抱负,遵纪守法,实事求是,与时俱进,做到能帮助别人,团结别人,从而能影响别人,为建设中国特色的社会主义贡献自己的力量。