廉颇的手下人把蔺相如的话转告给廉颇,廉颇辗转反侧,一夜未睡:蔺相如的话有道理,我怎么可以为了个人的私欲,把国家的利益置之度外呢?唉,我太自私了,我要给蔺相如道歉。可是他能原谅我吗?老百姓又会怎么看我?不给蔺相如道歉心怎能安,又怎能有脸面对家乡的父老 ……
第二天一早,廉颇就背上荆条,骑着战马向蔺相如家走去。大街上,人家看到廉颇大人这副打扮,都很奇怪,决定前去看个究竟。
廉颇来到蔺相如家,只见蔺相如热情地出来迎接。廉颇单膝跪地,双手握拳,诚恳地说道:“廉颇以小人之心,度君子之腹,恳请蔺大人原谅!”蔺相如连忙上前去把廉颇扶起,感动地说:“大人快快请起,廉大人不但英勇善战,而且为人襟怀坦荡,佩服佩服!”“您对在下如此宽容大度,在下心里更加惭愧。” 廉颇羞愧地说道。蔺相如拍拍廉颇的肩:“您知错就改,能和您这样有胆有识的人共同保卫赵国是我最大的心愿!快快进来与老夫痛饮几杯!”廉颇紧紧握住蔺相如的手。远处传来老百姓热烈的掌声。
从此以后,廉颇和蔺相如成为好朋友,齐心协力保卫赵国!