痛苦的作文
人的一生不可能一帆风顺尽是甘甜,照样有苦涩与无助。痛苦可以让人重生,也可以让人崩溃;可以让人精彩与辉煌,也可以让人坠落与暗淡……
在人类所品尝的多种滋味中,苦大概是最复杂,内涵最丰富,最有哲学意味,最能体现生活的一种味道。佛家语言中有“苦海无边,回头是岸”。也有人说“吃的苦中苦,方为人上人”。苦是人生之逆旅,在人的一生中难免会遇到苦,而人们对苦的东西往往回避它。
痛苦真的是不言而喻的,失去亲人的痛苦与无助;家庭的破碎与冷落;朋友间的误解与孤立;恋人间的猜忌与纷争……种种痛苦压的快要窒息,但痛苦却是使人变得坚强的强大的后盾和动力。
其实,苦中的滋味要慢慢咀嚼才能品出真滋味。仿佛青橄榄的苦涩,细细品味才能苦后回甜。
痛苦是一块“试金石”,谁能经受住痛苦的考验与洗礼,谁就能成为真金。汉代作家司马迁,当初如果为痛苦所屈服,那就不会有流芳百世的无价巨作《史记》,那就不会给我们后代子孙这么多的启发;吴越争霸时,如果越王勾践甘为吴越夫差的马前卒,那还会有卧薪藏胆灭吴复越的机会吗?没有苦,那人生只会变得平淡。
因而,痛苦并非人类的天敌,它更多的时候是人类相伴相随,须臾不可分离的诤友。请不要拒绝痛苦。因为有了痛苦,我们的人生才变得坚韧与敏锐,我们才会有勇气承受痛苦,甚至享受痛苦。