世界上一切的事物都有着这样或那样的联系。联系是普遍的,社会生活中许多人许多事都与我们息息相关,只是有时这些联系不明显,所以我们很难发现,但只要你细心去留意,用心去聆听,你会发现无穷的远方,无数的人们都与我们有关。
和我有关——道德。在上一年,有一个令人叹息的新闻,小悦悦事件的公开,那些见死不救的人遭到批判,可怜的小悦悦,年纪少少,路上被两辆车相继碾过。当她在路旁奄奄一息的时候,那经过的几十个路人无一出手相救,有到老妇人的出现,才把小悦悦抱到路边,但因伤的太重而去世了。归根到底,那十几个人的冷漠行为都与我有关,如果不是社会生的人制造出一些骗取人同情的行为,那就不会引起一些人的思想变化。都怕给自己惹上不必要的麻烦,如果我们每个人都发扬诚实、无私的精神,那就不会造成像小悦悦受伤后无人相救的现象,只有人人有道德,才会使人间不再冷漠,道德和我有关。
和我有关——诚信。在小悦悦之前的三聚氰胺事件。使上千名婴儿失去生命。中国知名奶业伊利有限公司,为了获取更多的利益,在牛奶中加入过多的三聚氰胺,导致大部分儿童死亡。为了利益而违背了诚信。这些事与我们存在着联系,那些商家被利益而蒙蔽了双眼,做出损人利己的事。如果社会中每一个人都以诚信为美德,以诚信感来每一个人,那就不会发生这些违背诚信的事。所以作为社会的一份子,诚信和我有关。
和我有关——环境。现代人都不太讲究卫生,乱扔垃圾,随地吐痰这些事显而易见。在香港,这些行为都会遭到罚款。所以香港人特别讲究卫生,但是在这些小城市,无人管理,太讲究的人都被视为怪人。所以环境遭到一定破坏。这和我有关。如果我大力宣传环保行为,呼吁人们爱护环境,就会得到更多人加入环境保护的行列,所以,环境保护和我有关。
细心观察,世上很多事都与我有关。作为社会的一份子,都与社会上的事有关,虽然联系很少,但把每个人的联系都积聚起来,就会变得无限大,道德、诚信、环境……都和我有关。