写清明的作文初一
清明节那天,春雨绵绵,娇嫩的柳叶在雨水滋润下变得更加明亮。在春风吹拂下,柳枝摆动着纤细的腰肢,尽情享受着春天的欢乐。
牛儿们不怕雨淋,休闲地吃着嫩草,放牛娃骑在牛背上,欣赏着美丽的春景图。一位书生从远方走来,他身穿长襟宽袖的外衣,头戴太白大帽,留着不长不短的胡须,显得非常疲乏。春雨绵绵,道路泥泞难走,他自然也走得小心翼翼。再看他双目凝重,就知道好像有什么心事。书生走到放牛娃面前,连忙抱拳行礼,轻声问道:“请问这位小哥,附近有没有一家酒店?”放牛娃听了,彬彬有礼地指着前方说道:“沿着这条小路一直往前走,不远处就是杏花村,那里的‘千里香’可是远近闻名,喝上一口,定让你迷恋往返。”
书生听了,心花怒放,连连道谢,转身就向杏花村走去,一边走还一边吟诵起来:
清明时节雨纷纷,
路上行人欲断魂。
借问酒家何处有,
牧童遥指杏花村。