又一个清明节到了,我们身穿校服,胸前佩带着鲜艳的红领巾,拿着亲手制作的小白花,向涝河桥烈士陵园出发。
一路上,我们排着整齐的队伍,迈着坚定的步伐,带着崇敬的心情走向烈士陵园。烈士陵园是那么庄严、肃穆,迎门两侧的松柏是那么挺拔、青翠。
在十几米高的纪念碑上写着革命烈士永垂不朽我们就在那里举办了为革命烈士献词的活动。朗诵诗歌是那么深情,演奏的音乐是那么悦耳。我们无比的激动,默默地告慰着我们心中的好英雄。
献词之后我们来到了烈士事迹陈列馆。一进陈列馆,最抢眼的就是那幅大型沙画。沙画表现的是红军队伍正在艰难的爬着山峰,战士们的脚下都是万丈深渊,稍有不慎就会丧失生命,可是战士们并没有被困难吓倒,他们咬着牙,艰难的向上爬着,永往直前。在陈列馆里我看到许多烈士的军功章和烈士们的事迹介绍。看着他们的事迹,我仿佛看见他们视死如归、英勇杀敌的场面;我仿佛听到了烈士们英勇不屈的声音。烈士们为了祖国付出了一切,为了人民,献出了自己宝贵的生命。
烈士们啊!愿您们像那美丽的鲜花,在祖国大地上散发出阵阵芳香,让祖国的每一个角落都充满着生机与希望!明年的今天会有更多的人来看您们,安息吧!
春,就这样悄悄然的来了!
今年的清明,不像古人说的哀思细雨,而是春光灿烂、艳阳高照。我徜徉在乡间的田野上,静静的倾听着鸟儿的鸣叫。岸边杨柳依依,柔嫩的柳条在春风的爱抚下,摇曳生姿,就好像舞蹈家柔软的身躯。不禁让我吟诵:碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦同时赞叹古人的才华横溢和恰如其分的比喻。如果可以,我真想穿越到唐朝,请教诗人贺知章先生,是否今昔的昆山之美胜于他当时的唐朝盛况。
远处,不时飘来阵阵清香。一眼望去,满眼的金黄,尽收眼底,无数朵油菜花在绿叶的衬托下,翩翩起舞,好似黄碟在丛中吮吸着香甜的花粉。
随着熙攘的人流,一路观赏着美景,不知不觉中竟来到了花卉世博园。从百花齐放的大门走去,各种各样的花朵吐芳争艳,似乎想在游客面前展示自己的美貌。
这儿的花数不胜数,如娇艳的红掌,素洁的白掌,秀美的蝴蝶兰及一些形态各异的珍惜盆栽我仿佛以置身于一片花海中。这里还有许多我从未见过,叫不出名字的花木,看了介绍以后,才知道书到用时方恨少。
望着落日的余晖,清明的身影在亲近大自然中渐渐离去。走近的却是感恩那些为我们创造幸福、和平生活的先辈、烈士的思绪萦绕在我的心中。