星期六看了新加坡《加油!孩子》的电影,感触颇深。这部影片讲述的是一个平凡的故事,只是生活中的琐碎片段。然而,这一琐碎片段却让人感受到平凡中的不平凡,宛如“清水出芙蓉,天然去雕饰”的清新脱俗之感。
影片只是一般的平铺直叙,但其故事情节完整曲折,可看性很强,而且意蕴深长。当你在欣赏的时候,你会情不自禁地沉迷于它的情节中,心情随着情节的起伏而波动,比方说,当你目睹阿坤父亲终日辛勤劳作换来的并非“一分耕耘一分收获”而只是穷困潦倒难以维持生计的时候,你不会不在投来同情的眼光之余又慨叹世界的不公;当你看到阿坤在赛跑途中跌倒的时候,你会暗暗地为他捏把汗继而替他加油;当你看到阿坤母亲临产而无人接生的时候,你会恨不得把那个肥婆揪起来送到阿坤家里。在那一幕幕扣人心弦的情景中,你无法抽出身心而只好尽情地沉浸在欢乐悲伤之中。不过,值得一提的是,这部影片并不会如搞笑片、情爱片一样,赢得了你的欢笑、泪水之后便悄然无声。你可以在其曲折的情节中、通俗易懂的言语中、美妙的主题曲中回味、咀嚼出另一番滋味来。
主人公阿坤无意中丢失了妹妹的鞋子,但又不能告诉贫困的父母,只好独自承担,从而影片中他与妹妹暂时共穿自己仅存的破烂鞋,天天跑步上学以及为了鞋子而参加越野赛跑的片段便自然地发展起来,这正与片名不离不弃、环环相扣。另外,跑即不停,这正好映射了主人公阿坤为达目的而不折不挠的精神:为了获得球鞋踢球,他甘愿替别人做作业;为了替妹妹找鞋,他三番五次地寻找直到眼睁睁地看着它被撕坏,为了赢得球鞋,他那飞快的脚步歇了下来以求稳跑第三;在他摔倒之后,他毅然地爬起来拼命地飞跑起来----而最令人回味的是电影的最后一幕,当阿坤和妹妹穿起新鞋跑起来的时候,眼前却是长镜头拍摄的泥泞的小道,耳边响起的是阿坤的声音:当我们没有鞋的时候,我们知道我们的目的在哪里?当我们有了鞋的时候,我们的目的在哪里呢?这是多么玄妙的寓意!其中包含着意蕴又是多么的深长!它让我们深刻地知道:困难并不可怕,可怕的是我们不知道困难在哪里;成功并不可喜,可喜的是我们知道下一步该怎么走!