蚕宝宝
前一段时间,我们班同学给了我几十只蚕宝宝,我每天都喂它们桑叶,看着它们一点一点地长大,一点一点地变胖,一次又一次地蜕皮。
终于,我的蚕宝宝吐丝结茧了。蚕茧是椭圆形的,有的蚕茧是淡黄色的,有的蚕茧是金黄色的,有的蚕茧是白色的。他们大部分结在盒子的四个角,每个角有十几个蚕茧,看起来像一大串一大串的大葡萄;还有的蚕把茧结在我给它们放的小树枝上;甚至有一只蚕爬出鞋盒,爬到墙上去吐丝了。
有趣的是有一只蚕可能蚕丝不够用了,结出的蚕茧竟然有一个椭圆形的洞,像蚕茧的一个大窗户,让我能把蚕茧里的蚕看得一清二楚。现在里面的蚕宝宝不再不再是白白胖胖的了,而变得又短又粗,颜色从白色变成了深黄色,看起来变得硬梆梆了,我还要继续观察看它怎么样变成小飞蛾。
最可悲的是还有两只蚕宝宝没有结成茧,直接在桑叶上变成蛹了,我真替它们担心,不知它们能不能变成小飞蛾了。
我衷心地祝愿我的蚕宝宝早日破茧成蛾!