蚕宝宝
在科学课上,老师叫我们养蚕宝宝,并且观察它们。
我买了一包蚕宝宝的卵。过了几天,一只只蚕宝宝破卵而出,我高兴极了。
刚出来的蚕宝宝是黑色,头大大的,背上还有些绒毛,这是蚁蚕。我用毛笔把它们刷到纸板上,看上去真惹人喜爱!
蚁蚕逐渐变大,皮肤变白,绒毛不见了,额头上还有些皱皱的皮。我喂它们桑叶吃,它们看到桑叶立刻就慢悠悠地爬上来,大口大口地吃着。过了几个星期,蚕宝宝逐渐变肥变大,可爱极了!
变大的蚕更容易观察了。头还是那么大,两旁有呼吸用的一些小孔,下面的脚能贴着桑叶,像一张粘纸一样贴着,懒洋洋的。
一天下午,我放学回家,看见蚕宝宝不会动了,我很焦急。过了一会,爸爸回来了,我急忙把这件事告诉了爸爸,爸爸对我说:“蚕宝宝这是要蜕皮了,蜕完了皮蚕宝宝又会长大了,不过在蜕皮的过程中也会因为力气用尽而死亡。”爸爸还告诉我蚕的一生要蜕六次皮。我看见蚕宝宝在努力地蜕皮就在旁边为它们加油。终于皮蜕了下来,我也为它们感到高兴。
过了没几天,我发现蚕宝宝浑身变得晶莹剔透,我感到很奇怪。妈妈走过来说:“它们是要结茧了。”我赶紧上网查了查资料,发现蚕结茧是要找个角落吐丝,把自己包起来,等到破壳的时候它自己就会变成飞蛾飞出来了。
我感到很有成就感,从小时候的卵开始,居然能养到这么大!