观察红豆发芽的日记
这次,老师布置了一样特殊的任务——观察豆子。
我一到家,就飞奔进厨房,拿出红豆袋,挑选了几颗最饱满的豆子,放进灌满水的杯子里。我望着一水杯的豆子,心里满是期待。
第二天一早,我刚睁开眼睛,就立马想到了我的小红豆。于是,我急忙跑进客厅,刷牙洗脸早就被我当成鸡毛蒜皮小事抛在脑后了。我睁大了好奇的双眼,发现今天的小豆子从“瘦美人”变成了“大胖妇”,而且都换上淡红色的毛衣。我该把它们放进属于自己的家了。我拿出它们的“小房子”——一个一次性杯子,又在杯底放上它们的“小床”——湿纸巾,把它们放进“小床”里,我又怕它们着凉,又给它们盖上了一层“棉被”。我看着这些小红豆,不禁有些担心:这些胖嘟嘟的小红豆能发芽吗?
我忐忑不安地度过了一个晚上,到了第二天早晨,我又来观察,这么一看,昨天的担心烟消云散了,我发现红豆好像感觉太热了,把毛衣给换了。有些毛衣挂在红豆宝宝的脑袋上,活像一顶小帽子,又漂亮,又可爱。没有了衣服多不好啊!于是,红豆宝宝换上了一件淡黄色连衣裙睡衣,显得格外耀眼,和那“小帽子”搭配起来别提有多美了。换好了睡衣,它便舒服的躺在我给它精心准备的“小房子”里。
又过了几天,我发现芽儿的个头拼命地往上蹿。芽儿又长出了白黄相间的头发,它好似嫌自己的头发不够长,又大口大口地喝水,想把头发养地长一点。不只是下面,上面也发生了变化。小叶片慢慢地被水珠宝宝给呼唤醒了,终于长出来了,不过还是有些迷糊,身体卷缩着,叶尖一顺朝下,就似小燕子的尾巴。其中一颗长得最快的红豆宝宝,他好像着凉了围上了梅红色围巾。
几天后,我再一次来观察红豆。我惊奇地发现,红豆宝宝变得更加与众不同,简直让我大开眼见。红豆芽儿每根都长了十五厘米左右,而且前几天叶片迷糊的睡眼也没有了,四枝伸展开了,精神振奋的样子。
要不是经过这次观察红豆,我做梦也不会想到,这么一颗弱小的红豆,竟然能在这简朴的环境茁壮成长,它的生命力真是顽强啊!