你们好!
我今天演讲的题目是《人生最美好的东西》。
每一个人生活在世界上都在不断地追求着,为崇高的理想,为温馨的生活……就在您奋斗的同时,你可曾想过,世间什么东西最美好?
黑暗中的一盏明灯会为你远行的脚步照亮前程,寒风中的一簇篝火会给冰泠的双手带来温暖,而干旱中的一场细雨会给干渴的禾苗送去生机……同样,生活中,一句知心话会为困境中的你送去温暖,一声坚定的鼓励会给挫折面前的你带来自信,一句真诚的祝福会让成功的你感受到莫大的快乐与幸福,一声善意的批评会让骄傲的你变得成熟、谨慎。这,便是人生最美好的东西 真诚的友谊。西赛罗曾说:“没有了友谊,世界仿佛失去了太阳。”假如人生中真的失去了友谊,人们在孤独中生活,人与人之间只用金钱说话,那简直不可想象。
那么,什么是友谊?伟大导师马克思和恩格斯之间的友谊就值得我们礼赞。恩格斯为了在经济上资助马克思的革命活动,不惜违心地去帮助父亲经营他所厌恶的商业。当时,他和马克思虽然生活在同一城市,却几乎每天通信,在革命事上互相鼓励、促进。马克思逝世后,恩格斯又担任了整理战友遗稿的重任,编辑出版了《资本论》的第二、三卷,完成了战友的未尽事业。可见,共同的理想和人生目标是建立友谊的基础。
友谊没有地位、年龄的界限。人们常说:“人生难得一知己。”春秋时期的“伯牙摔琴谢知音”的故事,就足以证明寻求知音的困难。但是,认真想一想,那些帮助过我们的人,那些批评过我们的人,其实都是我们的朋友。友谊不会因你的富有而加深,也不会因你的贫困而褪色,相反,越是贫困中,越能体会到友谊的温情。一代文豪鲁迅先生生活在白色恐怖笼罩的动荡年代,当他从那些进步青年身上看到希望时,使伸出长者的大手指引青年前进的方向。五位热血青年惨遭杀戮后,他又挥笔写下《为了忘却的记念》,以告慰亲密的战友。
友谊也应是充满理智的。当朋友犯错的时候,诚恳地批评才是真正的朋友所应该做的。 在生活中,一些人总是误会友谊的真谛,盲目追逐“哥们儿义气”、“姐妹和气”,庇护、隐瞒朋友的过失。这样做只会为纯洁的友谊蒙上阴影。以桃园结义的情深意厚而名留青史的刘、关、张三兄弟,在关羽误失荆州后,刘备因一时的冲动,导致张飞遇害、蜀军大败、白帝城托孤,断送了三个人兴复汉室的雄心壮志。假设当时刘备能够冷静地处理好大与小、得与失的关系,或许历史将被改写。
培根曾说:“如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐。而如果你把忧愁向一个朋友倾吐,你将分掉一半忧愁。所以,友谊对于人生,真像那种‘点金石’,它能使黄金加倍能使黑铁成金。”是的,友谊正是那使我们的精神世界变得闪亮的“点金石”。如果再有人问起什么东西最美好,就让我们像高尔基一样肯定地回答:真实的十分理智的友谊,是人生最美好的东西!