初三作文:人生处处是考场
人生的道路上布满考场,每经过一次考场,对于我们来说,都是一次人生的考验……
放了学,我背上了书包回家。一阵风夹着雪花吹进了我的脖子,冻得我直打冷颤。看看走过的路上,一尺厚厚的雪上印着我的脚印,咦,还有一个,弯弯曲曲地展伸到前方,那是一个个头不高的小孩,穿着一身红色的滑雪衣,戴了一顶只有在圣诞节才可以看到的帽子,我刚一直在想下午的事,并没有注意到周围。他站在雪地中,显得十分着急。我走了上去,和他搭话:“你在这儿等人吧?”“不,哥哥,这是不是你的钱包?”我仔细地打量着他,一边接过钱包。他,是一个小男孩,也许刚才看错了,那并不是什么滑雪衣,而是一件补满了布丁的棉袄,他红扑扑的脸蛋上,一双很大的眼睛,穿着一双已经破旧不堪的棉鞋,一副农村儿童的外貌。我打开了钱包,好家伙,一大叠五十、一百元在这个看起来并不大的钱包里“拥挤”着。“不,这不是我的。”“那这是谁的呢?那人一定会很着急的!”他说着便皱起了眉头,“你为什么不自己留下呢?”“不!"爸爸告诉我,人就是再穷,也一定要诚实,只有这样他才有资格走进人生的考场。”
他那一本正经的样子可把我吓坏了,我心里暗暗地笑着:“到底是农村人,就是笨!”口里却说:“那你上那儿问问吧!”他说了声谢谢,便跑向了我指的地方,消失在那白茫茫的大雪中…… 吃完了午饭,我来到了学校,可没有碰到他,这我并不以为奇怪。
那是一个寒冷的冬天。
“下午考英语单词和课文。请同学们回家抓紧复习,这回考不好我让你吃不了兜着走。”英语老师那严厉的话语在教室里回荡着。“怎么办呀?”“唉,这还不容易,‘学不在深,作弊则灵吗。”“good idea!”…,同学们都在七嘴八舌地议论着。我呢?此时茫然麻木,不知所措,这时我才真正明白了“书到考时方恨少”这句话的含义。怎么办?时间就这么一中午哪里来的及,我就这么完了吗?
不行!内心深处一个声音在提醒我,看来只能作弊了。
我可是被逼上梁山,着实无奈啊。经过一番自我安慰后,决定下来了。
来到了学校,还是空无一人。诸位,此时不抄更待何时,我立即拿出“工具”,开始“作案”哈哈,真可谓“文思如泉涌,下笔如有神。”正当我辗转于翻书之际,纵身于题海之间时,一个个同学也走进了教室,开始他们的“工作”现在是“万事俱备,只欠老师,”英语老师踏着上课铃走进了教室。“现在开始瞧他那样子,和古希腊神话中的狮身人面一样严肃。“默写第一个单词:‘诚实。啊!--诚实!听到这两个字,我的腿抖动了一下,差一点把抄好的单词掉到了地上。多么平常的词儿,我不知为什么,脸红了,看着自己的“作案工具”,想想那中午碰见的小孩,我突然感到自己做错了许多,立刻站了起来,扯了自己抄的单词,将它投进了那肮脏的垃圾桶,咬着铅笔竭力在脑子里搜索“诚实”这个英语单词…… 结果,我考了86分,我觉得虽然没有在这次考试上考好,但我在人生这个严峻的考卷上做出了完满的答案。
当我再次走上回家路上的时候,雪已经铺平了早上的脚印,又是一阵风,夹着雪花吹在了我的脸上,我感到舒畅极了·
是的,人生处处是考场,从你成为社会的一员,从你开始做“人”的那一天,这个考试已经开始。命运之神会给你几张空白的卷子,他告诉你“用你全部的精力,全部的心血去做每一道题目,做好它,充实你生命的每一页;做完它,直到你生命的终点,直到考试的结束……”