体验盲人的生活作文:体验盲人生活
周五杨老师给我们布置了一项特别的作业——体验盲人生活四十分钟。周六中午,在妈妈的帮助下,我开始了这项独特的作业。妈妈把饭菜摆放好,把红领巾折成三折,蒙在我的眼睛上。我眼前顿时一片黑暗,什么也看不到了。妈妈把饭碗塞到我手里,告诉我左前方是红烧肉,正前方是芦蒿,右前方是汤。我拿起筷子,摸索着伸向我最爱的红烧肉的方向。我的手僵硬地往下移,一夹,啊!空的,什么也没有夹到。我再次把筷子张开,再试探地夹紧,移动了好几次位置,可惜都是竹篮打水一场空。我有点沉不住气了,肚子饿的咕咕叫,我只好向妈妈求助。可妈妈说这是作业,一定要用心体会,认真完成。无可奈何之下,我只好继续在黑暗中摸索。在盘里几番努力之下,我终于夹到东西了。我迫不及待地把它塞进嘴里,大力咀嚼起来!糟糕!肉怎么这么硬呀,差点把我牙崩掉,哪里是肉呀,分明是一块骨头!我不停问妈妈过了多长时间,黑暗的世界让我感觉度分如年,好不容易糊弄着吃完了一顿饭。时间过得真慢呀,这麻烦的作业让我吃都吃不饱,我不由地在心里嘀咕。四十分钟的体验刚刚才过去二十分钟,作业终归是作业,一定要认真完成的,我不停安慰自己。换好鞋子,我下楼去散步。谁知刚刚出门,就来了个“开门红”。“嘭”一声,我直接跟路边的大垃圾桶来了个亲密拥抱,差点摔倒。我只好倒退几步,绕开了障碍物小心翼翼地走起来。没走一会,“小心,注意方向!”妈妈话音未落,我一只脚已经很不幸地踩在烂稀泥里了,好险呀,差点就是来了个狗啃泥呀!漫长的四十分钟终于过去了。在这四十分钟里,我是多么渴望光明。我的心情从兴奋到烦躁,再到接近绝望。终于可以解开红领巾了,在重见光明的那一瞬间,我发现世间万物是那么美好:小草闪耀着水滴;花儿是那么娇艳;就连凋零的落叶都是那么可爱......
黑暗,是一个多么可怕的世界。可就是在那样让人绝望的逆境里,海伦凯勒写出了《假如给我三天光明》,阿炳创作出了不朽金曲《二泉映月》,《钢铁是怎么炼成的》也是奥斯特洛夫斯基在一片黑暗中完成的。他们虽然都双数目失明,但是都有一颗不屈不挠强大的心。他们接受了命运的挑战,以惊人的毅力面对困难,在黑暗中铸就了光明的人生。从今天开始,让我们珍惜光明,珍惜生命;珍惜世间美好的事物,热爱生活,享受生活。