准备投胎的灵魂列队排好,等待上帝的召唤。
上帝说:“下一个!”
甲灵魂走上前去。
上帝说:“你准备投胎做什么人?”
甲:“我不想像上辈子那样,平庸无聊地混过一生。这次有没有更好的?请问有什么选择?”
上帝说:“选择如下。
第一种:又矮又丑,外表非常糟糕,但是有大智慧,可以通过奋斗富有地过一生。
第二种:头脑简单,能力差劲,学什么都学不好。但是外表优秀,好身材俏面孔,可以凭借外表上的优势找个好对象,考试吧无虑地过一生。
第三种:外表糟糕,能力低下,又蠢又笨,一无所长,但是出生在一个大富豪家庭,父母有无数金钱留给你,可以安度一生。
第四种:外表优秀,智力无双,家世显赫,幽默风趣,但是从小就体弱多病,一辈子都要受疾病困扰,天天吃药打针。
第五种:外表上佳,能力超绝,身体健康,只是前几十年会过得很苦,历尽艰辛,备尝险阻,总是起伏不定,直到四十岁才终于时来运转,飞黄腾达,威风八面!不过只有八年好命,四十八岁后运势便一落千丈,身无分文,还要坐牢多年。
你选哪一种?”
甲:“能不能让我外表优秀、能力卓越、身体健康、家世显赫、富可敌国、运势终生强劲,快乐威风地过一辈子?”
上帝大怒:“你这也要,那也要,什么都想一个人占有,哪有这么好的事?人生本来就是不完美的,任何人都有不足之处,哪一个能什么都拥有?贪心的家伙!”