记得那还是在我上幼儿园时侯的事情,那时我刚开始学习钢琴,每次练琴,妈妈总在我耳边唠叨这样一句话“少壮不努力,老大徒伤悲”。那时对这句话的理解还很模糊,感觉妈妈好烦的。而我对枯燥的指法练习总是磨磨蹭蹭、草草了事,就这样时间在我手中一分一秒地流逝。
上学以后,我学到这首诗,知道了整个诗的意思就是说:一个人如果年少的时候不努力学习,那到老时将一事无成,只能在那里伤心、后悔。这时候我仿佛如梦初醒,恍然大悟,体会到了妈妈的良苦用心,就是要我在平时的学习过程中一定要抓紧抓好每一分钟。
时间,每个人都拥有很多,仿佛很平常。但是仔细想想,逝去的时间如石沉大海,不经意间就会消失的无影无踪,再也不会出现。对于过去的时间,我们经常叹息,“唉,如果回到从前……”。就这样,任性的时间从你身边一分一秒地流走,一刻也不等着你。可时间白白地流逝,是谁造成的呢?是我们自己,因为我们总是希望:事情少做点,事情等会儿再做,事情明天再做。没有抓紧时间,白白浪费了大好时光,正如古人所说“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎……”。
所以我们要牢记,时间匆匆,岁月匆匆,一定抓住现在的每一分钟,做好现在的每一件事,那么成功就在不远的地方等你。