在现实生活中,有着许许多多平凡的人,虽然不惊天动地,但却十分感人。瓜田里那个和蔼可亲的大伯令我终生难忘。
就在前一个星期五,我准备去乡下的奶奶家。为了锻炼我的意志,妈妈决定让我单独骑自行车去。骑就骑,我毫不犹豫地答应了。
一路上,我飞快地蹬着自行车。大路两边是各种各样的庄稼,有整齐的玉米,茂密的大豆,碧绿的瓜园、很多农民伯伯在田里劳动。一阵风吹过,路旁的杨树叶子哗哗的响,我感觉凉爽极了。啊,真舒服!我不由得愉快地吹起口哨,加快了速度。忽然,自行 车的 链条咔咔响了几声,车子就不动了,我下车一看,不好,链条断了,并且死死地卡在了链盒里,真倒霉 !我干蹬着两眼没办法。
这时,从瓜田里走出一位大伯,他的皮肤黑黝黝的胳膊上的一根根青筋暴露出来,显得很健壮,不由使我想起一年级学过的课跳上安抚、课文《挑山工》。他黑红的脸上露出了微笑,和谐的问我:“小朋友,你怎么了?”“大伯,我自行车的链断了,没法骑了。”大伯二话没说,立刻从瓜棚里拿出工具。对我说:“小朋友,别着急,小毛病,一会儿就能修好了。”
接着,大伯开始秀出了,子只见他熟练地打开链盒,用钳子摆弄了好一阵终于把链条接好了。
我骑上去一试,嘿,修好了,大伯的技术可真不赖,再回头看大伯,他手上沾满了油污,我连忙拿出5元钱,对大伯说:“大伯,谢谢你帮我修好了车,这是我的一点心意,请你收下。””助人为乐,这是应该的,我不要你的钱。“说完,他又回瓜田继续干活。
他那高大伟岸的声影一直留在我的记忆里。