今天我怀着高兴的心情来到了苗寨。苗寨虽然保持着他原始的面貌,但古街上已流动着我们现代的商业气息。虽然已是晚上九点多了,但古街上还是人声鼎沸,人头窜动。
今晚我们住的是正宗吊脚楼,这楼听讲解员说以前一楼是养家畜的,二楼开始才住人,我们今天住的一楼已商业化了,一楼也住人,但住的感觉应该和以前没分别,因为这楼都是木结构的,因此只要有人走楼梯,整幢楼都会发出吱吱的响声。也就是这个特性使我整夜都未眠,我醒的特别早,天还未亮透,清晨的苗寨特别美,远处高山雾气环绕,如同仙境。一座座吊脚楼,更显得气派有神韵。一个个勤劳的苗民,背着他们特有的萝筐上山去了。古街已不像昨夜那样商业了,一切变得静悄悄,只有几个卖早点的苗民,准备着早餐。
人都向往大自然,绿油油的梯田把我带上了山。