一个风和日丽的下午,我骑着自行车,跟着外公一起去看看林间的风景。我坐在自行车上晃晃悠悠地骑着,向左一看,只见一只只白鹤正伸着长嘴,嘴里衔着一条条灵活地小鱼。其中有只非常笨,嘴往下一啄,鱼就跳动一下,白鹤又啄了一下鱼,又跳了一下,看着我哈哈大笑。过了一会儿,白鹤把翅膀拍了一下,便飞上了碧空万里的蓝天。白鹤不像大雁,大雁飞起来总是整整齐齐,一只跟着一只,而白鹤却跟它形成了天渊之别的比较,白鹤们有的飞向东,有的飞向西,有的飞向北,有的飞向南,还有的更奇葩!竟然向上飞,我看得目瞪口呆,简直无语了。
骑着骑着,我又看了看左边,一只只白鹤不见了,出现了一片竹林,那一颗颗高耸挺立的竹子,正如刘禹锡所说的“露涤铅粉节,风摇青玉枝。依依似君子,天地不相宜。”今日,我看到的确是如此。那一片翡翠的竹片掉落在我脸上,一缕缕轻风滑过我的背,让我觉得下午的燥热仿佛一下子减去了许多。
骑着骑着,我们又骑到了一座灰色的石桥,墙壁上雕刻着一幅幅动人的画卷,几百幅画竟然找不出相同的两幅。
过了石桥,我们又骑了一会,到了绿油油的一片菜地,我和外公下了车,走到田地间,外公给我介绍卷心菜是怎么样的,还有白萝卜、扁豆等等。也让我的知识增添了许多。
啊,走在熟悉的路上,让我觉得生活很美好,脚下的路很坚固。