仙人球的新生
在我家门前的走廊里,有许多植物,但我最爱看的是那盆小仙人球。它是一个大仙人球的“孩子”,才有一厘米高。它通体都是嫩绿的,像一个水泡泡一样嫩。仙人球上的刺还没有长硬,像头发一样,谁都可以摸一摸它那短短的“头发”,它却从不会扎痛人的手。无论严冬酷暑,它总是显得生机勃勃。
可又有谁能知道,在这一派盎然生机背后,它经历了多少苦难呢?
上个学期,我将它带到教室里,作为盆景美化教室。摆盆景的窗台上,有肥肥胖胖飞多肉植物,有绿意盎然的吊兰,还有刺入钢针的大仙人球。而我的小仙人球呢?就如丑小鸭混在天鹅群中,毫不起眼,黯淡无光。同学们虽然不讨厌它,但也好不爱惜它。每次一下课,总要去摇它,把它当做游戏手柄一样摇来摇去。它的根系本来就不发达,经同学们一摇,它就越发脆弱了。它的绿意不再那么浓烈,生机正在离它而去。每当这时,我便会心疼地将它扶正,心想:多可怜的小生命啊!可惜,它就要完了。
一个星期后,小仙人球的顶端枯萎了,变成了焦棕色。再过一个星期,它全部枯萎了。它像一团无用的废纸,皱缩委顿,身上的刺也无力地耷拉下来,绞在一起。此时的它看起来已经没了生气。没办法,我只好将它拿回家,放在走廊里。我没有理它,我想:它死了,死绝了,彻彻底底地死了。
就这样,几个月过去了,有一天,我突然发现:它变绿了!它活了!我欣喜若狂,连忙凑过去一看。果然,它已经变得鼓鼓的、绿绿的,仙人球上的刺重新立了起来,一根根笔直笔直的。它的绿中透出比以前更浓的生机,还有一种坚强的气概。
我被它感动了,原来,它看起来是死了,可是它的心没有死,它奋力地吸收阳光雨露,默默地积蓄力量,扎根、生长。如今,它又东山再起,而且比以前更加硬朗。我望着它,顿时明白了,只要精神不死,心不死,总有获得新生的那一天。